運米格-21真機引熱議 士兵與軍官還原冷戰時期禁忌愛戀

「我們的目標,就是忠實呈現我們對蘇聯生活的了解。」改編自撼動人心、可歌可泣的真實愛情故事,轟動國際各大影展的電影《士兵與軍官》(Firebird),為導演彼得雷巴內(Peeter Rebane)劇情長片處女作,他選擇頗具挑戰性的題材,不僅有複雜的愛情故事,更有大量時代細節。

《士兵與軍官》描述風聲鶴唳冷戰時期蘇聯,無名小兵與明星飛官的禁忌愛戀。「他們的愛情是巨大的風險,當他們勇敢選擇愛情而不是恐懼、並擁抱兩人關係時,他們不再戒慎恐懼。」彼得雷巴內更著重還原真實,在編劇階段採訪多位真正退休的蘇聯基地指揮官、空中指揮中心操作員、戰鬥機飛行員與地面人員,及真實主人公謝爾蓋本人。

為重建1970年代布里茲涅夫(Leonid Brezhnev)時期蘇聯背景,拍出蘇聯空軍基地的範圍與規模,「我們在3個國家,46個地點拍攝,包括水下拍攝、戰鬥機、哈姆雷特戲劇,及史特拉汶斯基原創芭蕾舞劇。」

蘇聯佔領愛沙尼亞後歷經大規模現代化改造,因此很難找到合適取景地點。後來在東部找到一處未受破壞的廢棄礦村,及非軍事場景的蘇聯時代建築。因已經找不到當時蘇聯空軍制服,所有軍裝都是參考當年照片特別訂製。整個拍攝過程導演都以「永不妥協」當座右銘:「如果我們無法重現歷史,就不會拍攝這部電影。」

拍攝男主角駕駛米格-21戰鬥機,更是讓他們屢屢碰壁:「我們試圖從芬蘭找來一架米格-21,因需要兩國外交部長就軍事裝備運輸達成協議,導致無法透過這個管道獲得。」他們反而從愛沙尼亞航空博物館找來一架真實米格-21戰鬥機,因為涉及軍事戰備,這件事還在該國引發熱議,報導聲稱蘇聯戰鬥機正在國內進行運輸。

《士兵與軍官》積極打造一個真實的時空背景,不論場景、設備、服裝、髮型、肢體語言都得符合史實。「如果不注意這些枝微末節,將難以創造片中的真實感。」導演回憶在愛沙尼亞東部拍攝時,遇見一位退休空軍少校:「這個人突然出現在片場看我們拍攝電影,他還帶來服役時期照片集,讓我們將照片與片中設定進行比對,發現兩者完美符合。」

由於過往許多蘇聯電影都以灰色與深色色調描繪人民生活,「實際上,蘇聯的生活非常多彩多姿,70年代紀實攝影更充滿歡樂,尤其人們非常注意穿著。他們參加聚會、發生性關係,盡其所能地享受人生。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s