看完”不!”患白雲恐懼症 片名深具寓意

「不好的神秘事件指的是什麼?」《逃出絕命鎮》及《我們》編導喬登皮爾Jordan Peele,2022年以規模龐大、首部採用IMAX攝影機拍攝的恐怖史詩鉅片《不!》(NOPE),重現大眾文化噩夢,看完將會患上“白雲”恐懼症。

奧斯卡金像獎得主喬登皮爾以2017年《逃出絕命鎮》與2019年《我們》顛覆了傳統恐怖片框架,並重新定義現代恐怖片新經典。現在,喬登皮爾帶來了改寫今夏暑期強檔全新史詩級恐怖片《不!》,在美國上映首週開片票房以4400萬美金奪冠,這是繼喬登皮爾《我們》後原創電影首週開片最佳票房,目前美國累積票房破8700萬美金,台灣即將隆重懼獻。

《不!》編導喬登皮爾與奧斯卡獎得主丹尼爾卡盧亞Daniel Kaluuya繼《逃出絕命鎮》再度合作,還有琪琪帕瑪Brandon Perea、奧斯卡獎提名史蒂芬元Steven Yeun,及邁可溫考特、布蘭登皮雷亞。描述加州內陸一座荒涼小鎮的居民,在幅員遼闊的馬場上目擊了一場令人不安、不寒而慄、無法解釋的神祕詭異現象,因而陷入無法自拔,追根究柢的情境。

就跟喬登皮爾所有電影一樣,不管在進電影院前覺得《不!》會是什麼樣子,結果都會充滿驚喜。「我們在預告與宣傳中保持絕對的神祕,是因為我們很清楚”知道的越少,得到的樂趣就越多”。」製作人伊恩庫柏透露:「喬登這部片的巧思,在於看之前越搞不清楚狀況,看之後爽度越高。」看過這部片,包準絕對不會再以相同的方式看天空。

「這部片很明顯是一部驚悚片,但同時也有科幻的元素,在驚悚與恐怖之間取得平衡,確保驚悚成分大於科幻成分是很重要的。喬登曾說過:『我希望大家看完這部片,再抬頭望向天空中的白雲,會像看了《大白鯊》之後看著海平面時一樣的感覺。』即使在電影拍攝期間,每當天空有白雲時,就可以想像觀眾患上這種恐懼症有多令人發毛。」伊恩庫柏表示。

在刺激、驚悚、娛樂的同時,《不!》也探索了更深層的主題與思想。這部電影本身就是個神祕事件,同時審視了所謂神祕事件如何塑造我們的文化與思想。片中主要角色目擊了出現在海沃馬場天空中無法解釋的神祕現象,每個人都基於不同的理由,採取不同的方式,處心積慮想記錄下這個異常畫面。

「這部電影的DNA透著一個很大的疑問,那就是人類對於神祕事件的痴狂與沉迷,以及只要牽涉到金錢,本該純淨天然的東西就會遭受利用與剝削。」喬登皮爾表示,事實上這部電影最初的片名清楚點出了主題,最終片名NOPE則深藏寓意。

伊恩庫柏指出,「喬登一開始想到的片名是《小綠人》,所以從最早期的對話中,追求名利的渴望與拍下外星生物畫面的渴望,就是相輔相成的,”小綠人”包含了雙關意思直接點題,一是代表美元,二是代表外星人與相關神祕事件。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s