8分滿生活哲學 不務正業男子Ayo自在療癒

「在台灣這塊土地,透過不同族群,甚至是外來文化影響而發展、融合出來的料理。這就是我心中的便當,我的台味,也是讓這本書充滿情感的核心。」不務正業男子Ayo。

料理除了填飽肚子,更深的層面是增添生活儀式感,與日常自我療癒。料理,是最能直接傳達心意的方式;便當,是能療癒人心的一件事。便當與生活都不需要過度填滿,試著享受留白的適當幸福感。

新生代飲食工作者不務正業男子Ayo,本名高承祐,2019年出版了第一本食譜書《台味便當》,2022年再度推出新書《便當八分滿》,將近來的生活感悟與恰到好處的「八分」哲學融入文字與料理之中,期許能為大家帶來味蕾、心靈的自在與力量。

《便當八分滿》以Ayo平時的生活哲學為主軸,適切的生活哲學帶來味蕾與心靈的自在療癒。Ayo將生鮮備料、肉類醃製、烹調器具、食材份量等料理觀念融合其中,也分享個人常使用的食材保存技巧與調味香料。

做料理跟生活一樣,都是需要配速的。不務正業男子Ayo筆下的便當,及八分幸福感,不僅僅限於一個便當盒裡。從生鮮處理、備料醃製開始,到為日常生活場景,端上各式各樣的便當料理,找到自己的節奏,有更多空間、時間感受料理過程的美好,也讓美味的食物餵飽身心靈。

《便當八分滿》在食譜的主題上,不僅有辦公午食的便當,更打造多樣的生活場景,如小酌飯桌、運動補給、親友聚會時的搭配菜色,50道食譜內容提供完整的食材比例與醬料配方,並將作法依步驟仔細列出,希望在各種溫馨時刻都可以有便當的陪伴,「便當的意義,從來不僅是侷限在一個盒子裡的。」

「八分」生活哲學的應用源自於一篇介紹議題展覽的文章,在日本311大地震後,設計師深澤直人與無印良品共同提出「物的八分目」概念,期望傳達適切的重要性。「八分目」則是日本俗語「腹八分目」,意思為「飯吃八分飽」。

Ayo將「八分」觀念與處世態度貫穿整本書,也融入到日常中每個場景。以台式家常菜、家庭料理出發,30個便當提案搭配46種家常配菜,加上15道私房好味道,輕鬆變化每天的便當菜,將食物記憶謹慎裝盒,一起用便當撫平內心的一抹皺褶。

透過《便當八分滿》提供詳細且多元的食譜,Ayo希望帶來自在的生活觀點,讓無論平時是否下廚的人,都能領略日子裡頭的箇中滋味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s