HOMME PLISSÉ自由飄舞 花.器剛柔靈動

睽違2年,三宅一生旗下男裝品牌HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE再次於巴黎時裝週舉辦實體服裝秀,於巴黎羅浮宮郵政局(La poste du louvre)回歸舞台,發表最新2023春夏系列。

2023春夏系列靈感源自精緻的花朵與堅固的盆器元素,以「花.器」 (Flowers and Vases)為貫穿全系列季節主題。在服裝的線條能看到如花朵般時而彎曲、時而筆直的縐褶線條,最後使用扭轉、疊加的結構在服裝進行收尾。探索花朵植物與盆瓶器皿之間的對比,從而引入微妙且強烈的集體存在。

HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE 23SS PFW服裝秀的地點選擇別具巧思,羅浮宮郵政局建造於19世紀末,於2021年重新改建開幕。從建築草圖到施工皆顛覆原有架構,將古典主義與現代風格加以揉合,百年歷史古蹟建築煥然新生。新舊交織、剛柔並濟的建築風格,與本季服裝秀的設計靈感不謀而合。

服裝秀由巴黎夏樂宮國家劇院(ThéâtreNational de Chaillot)總監,阿爾及利亞籍法裔編舞家烏蘭登(Rachid Ouramdane)操刀執導。多位專業模特兒、表演家、舞蹈家與特技藝人(Compagnie XY)演出張力感十足的舞蹈動作,展現人體與服裝間密不可分的連結。

服裝秀一開始由幾位模特兒相繼步入會場,在觀眾們專注於場內模特兒時,後方背景緩慢出現多位表演家,以攀爬、懸吊的姿態進入觀眾的視野,緊接著以疊羅漢隊形穿梭於場內。
整場秀中交錯著慢步、奔跑、人體拋接、轉圈等令人目不暇給的肢體表演,讓人再次相信服裝賦予人體的是自由,而非拘束,

這是三宅一生的製衣理念中最核心的存在。與其說是服裝秀,更像是一場盛大表演。結合動與靜、平穩與急速的高反差演出,肢體的舞動比擬了自然生態的生長曲線,更透過服裝實現本系列靈魂思想「花.器」,強調柔美與剛硬元素的二元性(Duality)。

VASE:以花瓶結構為設計靈感,頸部方正設計及衣物垂墜為設計亮點,平放可折疊成一個完整圓形,完美結合了硬挺及柔順兩種衝突元素,及曲線輪廓與直向縐褶的微妙之美。  

MONTHLY COLOR MARCH:系列有著輕便、寬鬆的外套單品,以圓形輪廓為設計,靈感源自植物於空中輕舞的意象。袖子從左至右延伸的褶縐象徵著葉脈,為設計增添一絲自然有機感。

FLIP:以飄動的植物葉片及綻放的花蕾為靈感,透過釦子可自由收合的口袋,賦予設計畫龍點睛的巧思。

ACCLIMATION COAT series:系列設計讓穿著者可依照天氣與心情變化外型。大衣可透過抽繩收起於腰間,並將下擺向內摺疊固定,打造中長度的輪廓。連衣帽拉鍊拉開後可形成水手領,亦可捲起形成立領。

COTTON BOLLS:印花系列受棉花叢啟發,透過自由滴染的顏料表現棉花叢的原貌,撞色設計將大自然美麗的有機色彩展露無遺。

STEM:系列靈感來自植物枝枒姿態。褲款透過斜角縐褶體現枝枒分岔、向外生長的模樣,解開下擺的鈕扣可打造份量感的輪廓。

TUXEDO PLEATS:弧線型下擺靈感來自馬蹄蓮剪影,搭配乾淨的肩線設計,結合縐褶的面料,為精緻正式西裝增添一份細緻感。透過特殊工藝製作質感更上一層樓的正黑色。

CANVAS DECK SHOES-LOW:與WAKOUWA合作低筒鞋,本季推出米色與粉色2種充滿夏季輕爽感的季節色,鞋款有著精細的滾邊接縫,一網打盡男性從頭到腳每個細節。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s