音樂是為自己而做 藍婷打工換宿孵出好歌

被嘲諷是「樂壇最衰新人」的藍婷推出首張專輯《旋轉的蘇菲Whirling Sophie》,創作涵蓋多元曲風,聲線從甜美鬆軟、細膩深情到霸氣瀟灑,用10首不同的音樂作品,完整呈現由少女到小女人蛻變樣貌。

樂壇新人藍婷發片時一口氣遭逢:臉書粉絲團被盜、唱片公司更改政策拒絕發片、實體專輯印刷出包等,無數水逆的恐怖事件夾擊,歌手夢一波三折,讓藍婷只能虔誠到廟宇拜拜祈求好運。

由於是獨立發片製作,在資源與資金都相對有限的條件下,藍婷努力宣傳新專輯,更淪為「最苦命新人」,一手包辦策展,親自策展舉辦「蘇菲旋轉之月」專輯概念展,分別從5月在台南百年布店錦源興、台北的好多咖啡開展,用畫作、文字、語音導覽的方式,詳細介紹作品《旋轉的蘇菲》。

「從一開始與專輯設計師Sophia討論內容,到加工美工、繪製作品、佈展…都是全新的體驗,與音樂截然不同的創作領域,一開始籌備覺得有些吃力,不過到了台北場就比較上手了。」

藍婷表示在專輯製作期間,為了重新感受生活、累積創作靈感,選擇到台南打工換宿淨空自己,當時在當地生活2個月也認識很多朋友。「台南像我在南部的家,許多朋友對我很照顧,經過換宿那段時間的沈澱,我變得更加自在與快樂面對生活,所以台南對我來說是個充滿感情的地方,一個讓我重生的地方。」

「專輯裡有一半以上的歌曲,都是在台南換宿後創作出來的,回到當地用展覽方式把專輯故事說得更完整特別有意義,因為或許少了那趟旅行,我就沒辦法好好做這張作品了。」

藍婷也提到無緣叩關金曲獎新人獎項,自剖當下心情蠻平靜:「沒有入圍不代表自己不好,持續做自己想做跟覺得該做的事就好,做音樂本來就不是為了得獎而做,是為了自己而做。」

藍婷邀來入圍新人的雷擎合作新歌《Shadow Lover》。「想找一位浪漫的男生合作,雷擎是我心中很浪漫的雙魚男子,所以就找他一起玩,他很爽快一口氣答應了,很謝謝他。」

有趣的是,兩人先約第一次聊聊天,第二次見面沒有太多寫歌預設,雷擎直接抱了把吉他,他們就走去大安森林公園席地而坐寫歌,當天就把詞曲跟Demo完成了,雙方對於成品非常滿意,是個很愉快自在的合作經驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s