最台味的唐人街故事 游朝凱幽默辛辣直視移民

台裔美籍作家游朝凱Charles是有史以來第一位獲得美國國家書卷獎的台裔作家,獲獎大作《內景唐人街》(Interior Chinatown)甫在五月出版。

游朝凱出現在書展活動鏡頭前先用台灣話說:「大家好。」令全場驚喜。「我有一點點緊張。」中文十分標準,游媽媽游爸爸也同步在線上關心。

在好萊塢大放異彩的科幻編劇游朝凱,是出生在洛杉磯的台灣移民二代,父親是台中人,母親是南投草屯人。在加州大學柏克萊分校攻讀分子與細胞生物學,同時取得創意寫作學位,其後取得哥倫比亞大學法律博士學位,在執業期間兼職寫作。

游朝凱寫作之路並非一帆風順,直到2010年出版《時光機器與消失的父親》才打開知名度,也因為本書讓HBO影集《西方極樂園》劇組找上他擔任編劇,從此開始全職寫作。

《內景唐人街》是他的第4部作品,緣起於活動中的讀者提問:「你在故事中描寫的很明顯都是台灣人,但卻從不挑明,你覺得是不是有什麼東西在無形中阻止你書寫這個主題呢?」因此游朝凱決定「正面」回應這個問題:用一本全新風格的小說,說一個全新的台灣移民故事。

游朝凱談及獲電得知受獎時,全身當機無法置信,最大的改變是獲得更多觸及讀者的機會。如今出版繁體中文版,也很想知道台灣讀者的看法。書裡刻劃的華人族群,相對於黑人白人,美國社會沒有完全的接納他,在唐人街裡也感到疏離,他將這個心境具體地寫作下來。

《內景唐人街》開始寫作到完成共7年,游朝凱開玩笑若將日數除下來,等於每天只寫20個字,產能好像沒有很高。會選擇劇本形式呈現,是自己覺得有意思,也相信可以更順利地將故事說出來。一個眾人熟悉的好萊塢舞台,亞裔演員沒有機會到「前面」來。希望對讀者來說更有樂趣。

游朝凱過去做了13年全職律師,只利用休閒時間寫作,工作關係因緣際會認識許多人,有天HBO詢問寫作劇本的可能,他猜想OTT當道大概相關工作者供不應求,於是找了有寫作經驗、但沒有影劇經驗的自己,非常意外也驚喜。

除了擁有新的經驗,透過影集觸及到的觀眾比寫書多更多。2014年游朝凱加入《西方極樂園》編劇團隊,雖然《內景唐人街》構思得更早,但直到2017年才開始下筆,在寫作上也多了編寫影劇的實戰經驗。

游朝凱融合好萊塢編劇手法,創作手法大膽創新,以第二人稱視角、劇本形式書寫以華裔為主體的故事,融合了意識流、內心戲、諷喻等元素,戲裡戲外虛虛實實,字裡行間幽默詼諧、辛辣諷刺,能感受到作者深刻的創作意圖:「為什麼亞裔在美國只能有單一的樣貌?」

游朝凱以本書直戳美國主流社會對亞洲人的刻板印象,自嘲「亞洲人只把自己活在某個框架中。不管是書裡,還是真實人生。」並坦言在成書過程中,負責編輯也常表示看不懂,需要許多討論調整。

故事進展一跳再跳,從華人的功夫英雄夢出發、白人黑人警匪劇、臨演冒險脫稿笑場、無厘頭法庭攻防戰,二二八事件、移民血淚史、美國史上排華法令…游朝凱將自身與父母輩的經驗巧妙編織,橫跨兩代80年,精采呈現新舊移民與後代真實境遇。天馬行空的創意,受到美國國家書卷獎肯定「明亮、大膽、直截了當」。

現場記者提問游朝凱日前加州長老教會槍擊案,尤其所在地離游朝凱的住家距離不遠。他表示非常切身地感到難過。遺憾之餘,也觀察到這起事件讓美國主流媒體第一次介紹台灣,關於本省人、外省人及不同的族群信仰與認同。他非常難說清楚這個感受,深深感謝鄭醫師。

游朝凱也分享小時候與父母看過過功夫片,對於書裡談及二二八等事件與背景,除了查找歷史資料,多是透過與父母聊天得來。他強調這是一本虛構小說,但其中的情感來自真實互動,感謝父母多年的支持與諒解,也感謝出版社及為本書作序的中研院學者單德興老師。《內景唐人街》將由Hulu拍攝影集。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s