朴贊郁求給時間合作 坎城影帝宋康昊自謙配角

韓國影帝宋康昊出道31年,以《嬰兒轉運站》(BROKER)得到第75屆坎城影展最佳男主角獎,《分手的決心》(Decision to Leave)導演朴贊郁榮獲坎城影展最佳導演獎,宋康昊表示自合作《蝙蝠:血色情慾》後已過了13年,希望之後有機會再與朴贊郁導演合作。朴贊郁也說:「希望宋康昊不要拒絕我就好,給我一點時間合作。」

今年是宋康昊第7次受邀參加坎城影展,歷經《駭人怪物》、《密陽》、《神偷.獵人.斷指客》、《蝙蝠:血色情慾》、《寄生上流》、《緊急迫降》後,終於以《嬰兒轉運站》首次榮獲本屆坎城影展最佳男主角獎殊榮!這是韓國演員首次在坎城影展獲頒最佳男主角獎,也是繼2007年全道嬿以《密陽》勇奪最佳女主角獎後,第二位獲得坎城影展殊榮的韓國演員。

在頒獎典禮現場頒獎人宣布得獎者為宋康昊時,宋康昊與一旁的姜棟元、是枝裕和導演擁抱後,也趕緊抱住特地離席跑來祝賀的《分手的決心》朴贊郁導演及朴海日演員,一同分享得獎的喜悅。

「我想向偉大的藝術家是枝裕和導演深深地說聲謝謝。也想深深地感謝共演的姜棟元、IU李知恩、李周映、裴斗娜,想將這榮耀獻給他們。我親愛的家人們也在現場,這好像真的成為一份大禮,感到很開心,我想獻給他們這個獎座的榮耀與永遠的愛,並將這份榮耀獻給無數的電影粉絲!」《嬰兒轉運站》並獲得本屆人道精神獎,奧斯卡最佳國際影片日本電影《在車上》去年也獲得此獎項。

朴贊郁導演繼《原罪犯》、《蝙蝠:血色情慾》、《下女的誘惑》後,第4度進軍坎城影展競賽部門的作品《分手的決心》,也拿下本屆坎城影展最佳導演獎。「身處疫情時代,我們人類共享了同一種恐懼與憂心。而電影也變成了戲院觀眾消失的時代。我相信電影、電影人也要守護電影院,永遠守護電影。我對朴海日、湯唯兩人的愛難以言喻。」 

「若我與宋康昊演員以同一部電影參展應該很難一起獲獎。在坎城影展中,應該不會給同部作品導演獎與主演獎吧,幸好這次我們是不同作品,所以才能一起得獎,真有趣!」朴贊郁幽默表示:「這次我遇見宋康昊時問他:聽說你這次演得很好?他回答:我只是配角而已啦,沒什麼…。沒想到卻這樣,我真的是…」

宋康昊曾與朴贊郁合作過《共同警戒區JSA》、《我要復仇》、《蝙蝠:血色情慾》。「我是長期與朴贊郁導演合作的演員,曾以《蝙蝠:血色情慾》獲得評審團獎,因此擁有更特別的感情。導演跑來擁抱令我非常感動、難以忘懷。雖然是以《嬰兒轉運站》拿到獎,但有著與同家族一起獲獎的感覺,感到更欣慰、幸福!」 

「沒有演員是為了要拿獎才演戲,不斷挑戰許多好作品,受邀參加最棒的影展累積經驗而獲獎的過程非常有價值,令人感到既幸福又榮幸。我與姜棟元、裴斗娜、李知恩、李周映這些寶石般的演員一起合作,是代表大家拿到這個獎。今後也會不斷努力思考,該以什麼樣的姿態繼續維持演員這個身分。」

這次是韓國電影首度在坎城影展同時獲得兩座獎項,朴贊郁導演認為能締造如此耀眼成績的原因:「我覺得因為韓國觀眾不滿足於勉強可以的電影,他們希望即使是在類型電影中,也能有搞笑、恐怖、感動的元素,在我們受盡煎熬的情況下,韓國電影才能像這樣活躍發展吧!」宋康昊也表示:「應該是因為我們不斷挑戰、追求變化的努力,也對文化內容產生了影響。」

朴贊郁導演也企盼之後能跨越國界,和更多人才交流。「我的電影出現了中國演員,而《嬰兒轉運站》則是日本導演構寫劇本並執導的電影,亞洲人彼此交流資源與資金,我認為這點很有意義。」

《嬰兒轉運站》在坎城影展首映後獲得全場觀眾起立鼓掌12分鐘,媒體盛讚是枝裕和最棒作品。是枝裕和透露以宛如公路電影的方式描述這段故事的原因:「被排除於一般親子型態的一群人,像無血緣家庭般在短時間內一起展開公路之旅。過程中他們只做一件很好的事,我想交織出這樣的故事。雖然是以現實的殘酷性為題材,但最後很想描繪人的善性與溫柔。然而,那樣的善性並非從社會、法律層面的角度去看,而是要探討對於嬰兒而言的『善意』究竟為何。」

2004年柳樂優彌曾以是枝裕和執導的《無人知曉的夏日清晨》奪下坎城影帝,這次宋康昊也藉由《嬰兒轉運站》拿下同獎項。「出現在自己電影中的演員獲得讚賞是最令人開心的一件事了!當自己被稱讚時總是會抱持懷疑,但演員被讚賞時我真的很開心!特別是宋康昊對這部作品而言是最重要的人物,他是這部作品的靈魂,而且他讓拍攝現場變得很愉快,是我們團隊的領導者,能以這樣的方式被評價,真的比什麼都更重要!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s