蔡瀾美好生活哲學 人生真的很好玩

我的名字叫蔡瀾,古語有云「七十而不逾矩」,「不逾矩」就是不必遵守規矩,一下子就活了。

人生真的不錯,真的好玩啊。在這麼短短的幾十年裡面,把人生看成好的,不要看成壞的,不要太灰暗。

我最喜歡跟年輕人聊天,因為我想我可以跟他們溝通,我自己心態還算年輕。盡量地學習、盡量地經歷、盡量地旅遊、盡量地吃好東西,人生就比較美好一點,就這麼簡單。

我喜歡看書,我喜歡看很多很多的書,什麼書我都看。我也喜歡旅行,一喜歡旅行眼界就開了,看人家怎麼過活。在旅行中間,你可以學到很多很多的人生哲理。

我在西班牙伊比薩島看外景,退休的嬉皮都喜歡住在那邊。這個老嬉皮在那邊釣魚,我一看前面那些魚很小了,一轉過頭來,那邊的魚大得不得了。「老頭,那邊魚大,為什麼在這邊釣?」他看著我說:「先生,我釣的是早餐。」沒錯,一句話把你的人生貪婪,什麼都喚醒了。

另一次在印度的一座山上,對著整天煮雞給我吃那個老太太說:「我不要吃雞了,我要吃魚呀!」老太太說:「什麼是魚?」她都沒看過,那是山上。我就拿紙畫了一條魚給她:「你沒有吃過真可惜呀。」老太太望著我說:「先生,沒有吃過的東西有什麼可惜呢?」都是人生哲理。

我在墨西哥也住了一年,看到有人賣爆竹煙花,我想去買來放。朋友說:「死了人才放的呀!」為什麼死人要放煙花爆竹,其實他們的人生活很辛苦,人很短命,跟死亡接觸得很多,為什麼不把死亡變成一種歡樂的事情呢?為什麼一定要活著才慶祝嘛,人死了就慶祝唄。

我認為年輕人要做什麼都可以的,只要有心的話,總有一天會做到,這個就是年輕的好處。在玩樂中體驗人生,在平常的煙火氣中感受生活的美好。做什麼事情都要很用心去做,樣樣東西都學,學完了、學多了以後,就樣樣東西是專家。所以,人的本事越多越不怕。

年輕人,總要有點理想,總要有點抱負,總要有點想做的事情,要做就盡量去做吧!

已經是旅行的世紀,交通發達,去什麼地方都很方便,問題在於是不是說走就走。要是不走,一生什麼地方也甭去。

最普通是拍張照片,證明到此一遊,更普遍的是買些不管用的紀念品,還是吃的最實惠,吃完了不會變成廢物。就是不明白為什麼只看風景,不接觸當地人?不看人家是怎麼活的?

風景有什麼稀奇?當今電視機,要看什麼地方有什麼地方,看得不要再看,雖說親自感受不同,但對一般遊客,只是一張明信片。旅行最好的土產,應該是回憶。是人,不是地方。遇到的人,才值得令你想起一個地方。

尋開心這個字眼,原有貶義,是無賴的行為。做人,的確是要尋開心,才是積極,快樂由自己創造,快樂或否,完全由天生個性決定,再努力也沒有用。回顧一下,有什麼事能令你大笑一場?那麼,重複去做吧!絕對沒錯。

男女一起生活,是一場停不下來的鬥爭,人與人相處要互相尊重。糾纏不清的家族關係,永遠是苦惱的尖端。婚姻這回事,只能兩廂情願,要不然遲早完蛋,不如不玩。

感情轉淡,是理所當然的事。任何感情,日子一久,都會變淡。天荒地老是小說電影編出來騙人的。因為這種事不可能存在,所以歌頌起來特別吸引人。

婚姻可以用一碗釀豆腐來比喻,既然叫了,即使是不好吃,是一個錯誤的選擇,但我也有責任把它吃完,不可以半途捨棄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s