吳寶春品讀客家系麵包 烘焙尋味閱讀文化

吳寶春烘焙學院首發聚焦「以麵包閱讀客家」, 精挑里山客家風土食材,演繹里山客家飲食文化,解構、重組,再轉譯為麵包語彙,推出8款客家系麵包,除傳統的客家里山食材,也融入台灣油芒及水醃菜,開拓客家食材的各種可能。

吳寶春麥方店秉持「我喜歡,以麵包閱讀世界」理念,2021年底以米蘭式潘尼朵妮麵包閱讀義大利工藝麵包文化,吳寶春烘焙學院推出了梅引茶金、客家擂茶麵包、擂茶克林姆、長年圓滿餅、長年不老生吐司、艾草香根蘿蔔、客家小炒披薩、花生拔絲麻糬等8款工藝麵包詮釋當代客家系麵包。

行政總主廚謝忠祐表示:「客家系麵包設計的靈感源自客家飲食文化,大量使用客家食材與元素,重新解構、演繹,將客家飲食的色、香、味、形在麵包中開展。」 

援引早期客家茶金文化而生成的梅引茶金」麵包,採用新竹一帶有「著蝝茶」之稱的東方美人茶,加入以長時間低溫發酵的液種中,放大茶香風味,配方無油無糖卻口感Q軟,把客家元素以寶春師傅團隊改良過的歐式麵包手法呈現,讓客家元素有了當代的面貌。

Photo by ROMEO

「客家擂茶麵包」以客家擂茶尚未槌磨成粉狀的南瓜子、芝麻等加入麵團中,輔以蜜漬金棗,再援引台灣原住民特有種傳統作物「台灣油芒」豐富口感與營養,高營養價值被視為超級未來食物。

「花生拔絲麻糬」以客家麻糬為發想,Q彈爽口;「艾草香根蘿蔔」加入了客家炒蘿蔔絲及鹹蛋黃,口感飽滿;「客家小炒披薩」鋪著客家小炒,層次豐富鮮明;滋味溫潤帶茶香的「擂茶克林姆」,香氣滿溢美味,各有不同的風味。

Photo by ROMEO

吳寶春麥方店還以產自美濃精功社區的水醃菜,製作「長年圓滿餅」、「長年不老生吐司」。水醃菜是採用雲南傳統醃漬手法,與客家醃酸菜有異曲同工之妙,寶春師傅期待藉此呈現兼容並蓄的客家文化,創造新客風麵包。 

吳寶春師傅自我期許打造台灣成為世界烘焙之都,吳寶春麥方店將與台南崑山科技大學餐飲管理及廚藝系產學合作,設立「吳寶春烘焙學院」新品牌,並開設實體門市,將由吳寶春麥方店主廚團隊進駐吳寶春烘焙學院。

吳寶春師傅表示:「雙方培養烘焙人才理念相同、得獎作品酒釀桂圓使用台南東山煙燻桂圓,及慶祝2023年台南建城400周年等源由,決定設立『吳寶春烘焙學院』新品牌。」餐飲管理及廚藝系大三將升大四的學生可透過面試、實務操作等測試,錄取至吳寶春烘焙學院,在校展開大四餐飲校外實習課程。

吳寶春烘焙學院整間門市從CI識別、空間設計到內場產品設計、製作、外場督導銷售、行銷、經營管理SOP等,將由吳寶春團隊與系上老師指導,學生透過前店後場經營實際操作,參與生產、營運及店務實作,從做中學,學中做,提升烘焙工藝,盡早與烘焙產業無縫接軌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s