心因性失眠的晚安計畫 10/10 HOPE找回腦中靜謐

想太多與放不下?上床時間到了,腦袋還捨不得睡覺嗎?10/10 HOPE攜手陳姿瑾諮商心理師,讓心因性失眠的晚安計畫,找回腦中的一隅靜謐。

失眠已成為現代人的一大現象。不易入睡、淺眠多夢、起床之後仍然感覺疲累,這些都是許多現代人的共同困擾。一場高品質的酣暢睡眠已然成為奢侈品,而失眠造成的心理負擔,更成為睡眠品質持續低落的惡性循環。

心因性失眠或者說是心理性、情緒性的失眠,是指由明顯個人心理因素而引發的失眠、睡眠質量變化,主要症狀是入睡困難、易醒早醒、淺睡多夢等,嚴重時甚至可能徹夜無眠。如果長期都無法安穩地睡覺,可能會引起一連串的生理性疾病,是指由心理因素引發的。

10/10 HOPE邀請諮商心理師陳姿瑾,針對心理因素造成的睡眠困擾,分享幫助打造舒眠環境的技巧。10/10 HOPE再推薦植萃舒眠浴油植萃枕頭噴霧,療癒舒眠養成3步驟:

1.察覺自身的睡眠狀況睡眠時數並非評估睡眠品質的唯一條件,因為每個人所需的睡眠時間都不相同。「睡醒時有沒有充飽電的感覺?」是自我判斷睡眠品質最簡單的方法,體察自己的身體與心理感受,自我療癒的過程便隨之展開。

2.找到影響睡眠品質的原因心理壓力等因素,也必須同步檢視生理因素,例如長期因為筋膜炎而睡不好,建議先行改善身體的疼痛,如尋求物理治療、或是換一張適合自己身體的床墊。

3.打造舒眠環境睡前時光,可以藉助天然精油的療癒香氣,幫助身心徹底放鬆,營造舒適好眠情境。例如使用沉靜的乳香、穩定而堅毅的黑雲杉、平易近人的薰衣草,串聯成為迷人的複方精油。使用紓壓精油配方的沐浴用品或是枕頭香氛,都是簡易上手的好方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s