經典對比 BURBERRY的華麗冒險

BURBERRY睽違兩年舉行首場現場時裝大秀2022秋冬FW倫敦時裝秀,本季的設計靈感源自於倫敦,過去130多年,Burberry從這座城市汲取了無數創意,也是精神上的歸屬地,呈現出Burberry不斷體現的英倫風情精髓。

 「我希望能夠藉由這一季的系列,傳達如此濃烈的情感,不僅要歌頌人們的相聚,還要歌頌這座讓我們相聚在一起的城市;這裡是BURBERRY立足與成長茁壯的地方。對我來說,倫敦是一個充滿夢想的城市,這裡遍地皆有其文化底蘊,將來自不同背景的人們與超越界限的態度凝聚起來,追求無限的潛力。」BURBERRY全球創意總監Riccardo Tisci表示。

BURBERRY隸屬於英倫這個大家庭。在這場時裝大秀中,探索了構成英國身分認同的多重角度及二元性,讚揚英國豐富深厚的文化資產。城市與鄉村,華麗與龐克的對比,探討英倫風情的概念,不限於單一固定想法,反而表現出一種前瞻思維、大膽冒險、發揮潛力的態度。

「對我而言,探索『歸屬』二字的意義、我們的生命根源如何影響著我們的身分認同,以及社群與團結的力量是如何真正為這個世界帶來意義,這些都很重要。」

這季女裝與男裝系列站在品牌豐厚的歷史及設計密碼的基礎,運用巧思改造了傳統,改頭換貌。運用嶄新款式、製作工藝及廓型,探索英倫皇室王權元素與亞文化的影響、經典的英國文化習俗與品牌標誌之間的對比結合。

Riccardo Tisci在本季系列充分運用秋季色調,以英國鄉村的夜晚為靈感,在衣服上滿飾著閃亮水晶,從BURBERRY典藏資料重新取用戰馬騎士設計(Equestrian Knight)與橡樹葉冠等標誌,及運用革新性手法詮釋BURBERRY經典風衣。

這季女裝系列重點放在運用巧思改造傳統,經典的風衣變成了洋裝,百摺設計又鋪滿了整件風衣外套,大衣被解構裁製成露肩平口禮服,鄉村獵裝與斗篷、功夫外套、連身裙等。男裝以粗呢大衣、收腰絎縫夾克、羽絨衣及飛行員外套的變革設計與搭配,致敬BURBERRY曾為英國士兵制服製造商的歷史。

而龐克次文化與鄉村風格,蘇格蘭裙、經典風衣、絎縫夾克、標誌性格紋等,以燈心絨、絎縫或人造皮草製作大衣,戰馬騎士的LOGO圖騰大衣以高調閃眼的水晶構成。以開創革新的創意融會出2022秋冬風貌,展現年輕次文化的風格。

BURBERRY全球創意總監Riccardo Tisci指出:「在這個系列中體現出一種無形的精髓,也就是英倫風情,以獨特手法融合各種特質,尊重過往輝煌,又以感恩、希望與愛專注於未來。」

秀場設置於倫敦市中心Westminster西敏寺中央禮堂,在巨大的劇院裡,以歷史悠久的圓頂天花板與宏偉的管風琴為背景。劇院換上BURBERRY代表性的棕色系布置,大廳地板改造成一間金碧輝煌的私人餐廳。

這次秀場設計為讓觀眾們可以近距離欣賞到大秀的各款服飾,兩位新任品牌代言人及知名 Burberry模特兒全都參與走秀。大秀在黑暗中啟幕,模特兒們從階梯魚貫走下伸展台,穿過觀眾席,走到燈火通明的高腳桌。伴隨著倫敦當代管絃樂團現場演奏Max Richter與Michael Nyman作品的優揚音符,讚嘆聲迴盪在百人合唱團的歌聲之中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s