【2021金馬獎】《電影之神》重現日本疫情 金馬影展秒殺

《電影之神》反映日本疫情現況,讓劇組一度因此停拍,甚至兩度延後上映檔期,讓導演山田洋次修改劇本,加入疫情元素,更忍不住感慨表示:「這是我第一次這麼長時間才上映的作品。」

日本殿堂級名導90歲高齡的山田洋次從影60年第89部作品,也是電影大廠松竹映畫的一百週年紀念電影《電影之神》(It’s a Flickering Life),先後入選香港夏日電影節閉幕片、北京電影節、上海電影節及金馬影展。情節跨度悠長,從昭合時代拍到現今日本,情節滿載人情練達,洞悉悲喜人生,讓人感動不已。

本片拍攝時正值疫情肆虐,讓劇組一度停拍,讓山田洋次決定在停拍期間大幅重新改寫劇本。山田洋次坦言:「包括準備在內,已經過了兩年多時間,在我漫長的電影生涯當中,這還是第一次這麼長時間才上映的作品。」

山田洋次將緊急事態宣言發佈後,日本人民戴口罩、保持社交距離,戲院面臨休館危機等現狀,都重現電影劇情當中,讓情節從昭和時代,一路發展到疫情肆虐下的日本,連台灣人民記憶猶新的鑽石公主號群聚感染事件都出現在電影。

獻給影迷們的真情力作《電影之神》,也展現勢不可擋的買氣,搶先在金馬影展「電影萬歲」單元首映,影展票券啟售後不到5分鐘隨即秒殺完售,成為首批被搶購一空的熱門強片,展現出未演先轟動的熱烈買氣。

《電影之神》描述嗜賭酗酒又積欠一屁股債的鄉(澤田研二∕SUDA「蘇打」菅田將暉分飾),年邁的他只剩電影可以喜愛,躲去昔日片廠工作伙伴寺新(小林稔侍∕野田洋次郎分飾)經營的社區戲院,竟一頭栽進年輕時熱愛的電影舊夢當中。原來他過去曾任名導助理,並邂逅氣質女星園子(北川景子飾演),還與寺新共同愛上在食堂工作的淑子(永野芽郁∕宮本信子分飾)。當鄉終於有機會再拍電影時,一場意外卻讓機會化為泡影。直到半世紀以後,當初要拍攝的劇本竟再度出現在年邁的鄉眼前,也改寫他一生未完成的電影之夢…。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s