獅子的點心療癒人生的最後一刻

在人生的最後一刻,你想吃什麼呢?自己的每一個選擇、每一種經歷,都會成為「人生的寶物」!正因為如此,才要更加珍惜現在這個當下!讓再也沒有重來時間的人們,告訴你如何度過無可取代的每一天!而「點心時間」就是活著的希望!

吃點心的記憶,總是充滿喜悅和快樂,任何人在點心面前都像個孩子一樣。當回憶起自己也有過這麼一段幸福時光,可以對人生抱持著肯定的態度。正因為任何年齡都可能突然面臨死亡的恐懼,《獅子的點心》是一個體驗逐漸走向死亡的過程。

療癒系作家小川糸以《蝸牛食堂》踏入文壇,之後多部作品被翻譯成英文、韓文、中文、法文、西班牙文和義大利文等各種語言,在不同的國家出版。《蝸牛食堂》被拍成電影,《山茶花文具店》都被NHK拍成電視劇。《山茶花文具店》與《閃亮亮共和國》都入圍本屋大獎。

小川糸最新長篇小說《獅子的點心》,獲得2020年日本460位書店店員評選本屋大賞TOP2,改編成日劇溫馨安寧,帶著淡然的釋懷,由土村芳、龍星涼、鈴木京香、石丸幹二等人演出,日劇的六花比書中更加可愛,劇中角色一起分享了各自美好的記憶、對生命的理解與人世的渴望。

「從某個意義上來說,出生和死亡是一體兩面的關係。唯一的不同,就是門朝向哪一個方向打開而已。從宏觀的角度來看,其實是同一件情,因為我們只是不停地改變外型進入輪迴。在輪迴的世界,基本上既沒有開始,也沒有結束。」

小川糸的母親罹患癌症,時隔多年2人通了電話。「在電話裡,我對著害怕面對死亡的母親如此說道:『每個人都會死啊!』但世界上可能絕大多數的人都像母親一樣,對於未知的死亡心生恐懼。雖然沒能趕在母親去世前出版,但我希望可以寫一本讓讀者對於死亡的不再畏懼的故事。但願這個故事能像一碗粥一樣,溫暖了胃,也溫暖了心靈。」

當時小川糸從電話中聽出灑脫的母親對死亡的恐懼,開始思索死亡及最後時光的樣貌。在這部以死亡、臨終為主題的小說中,飲食是生命的象徵,發揮了畫龍點睛的作用,書中的每個角色,也因為各自的人生態度,平靜淡然、安詳自在地走完人生一哩路。

《獅子的點心》敘述33歲的主角因來日不多,於是決定住在瀨戶內海檸檬島的安寧療護院「獅子家園」,走完生命的最後一段路。獅子家園的住民都是生命隨時會停止的末期病人,他們被視住宿的客人,可以自由自在的生活,負責人瑪丹娜帶領醫生與工作人員悉心照顧住民的身體與心靈,每個客人都可以點一樣充滿回憶或想吃的甜點,在每週日下午3點點心時間抽籤一位種獎者,實現客人的心願。

愛狗的小川糸有養一隻比熊犬,食物在她的作品中,經常扮演著串起整個故事的重要因素。「奶奶生平第一次做了西式的點心,當時嚐到的味道一直留在我的記憶中。」如果是你,會做出怎樣的選擇呢?這是一本充滿淡淡的哀愁、淡淡的溫暖、淡淡的溫柔的書,觸動人心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s