日式澡堂化身最美鞋店 林果良品翻轉新玩法

手工皮鞋品牌林果良品在松菸日式男澡堂「遇.場」開設營業2天的「改變皮鞋限定店」店,以「Be The Change」為15年特展主題,4大特色展區有皮鞋工藝製程展、15年經典鞋款介紹、DIY手工皮革捲線器製作體驗等。

「改變雖然微小,卻是蝴蝶效應的起點。」ORINGO林果良品創辦人曾信儒表示:「林果良品邁向15年,15是月亮盈缺的轉折點,也讓我們思考『改變』的意義。我們以甘地名言『成為你希望看見世界的改變Be The Chang』作為15周年的主題,讓大家也能看見林果15年的改變。」

改變皮鞋店完美融入超過80年歷史的浴場古蹟中,巧妙運用純白磁磚、斑駁牆面搭配燈條製造光影之間的線條感,重現新舊融合、經典與未來感的刻化,重新演繹經典與未來,在歷史的痕跡中賦予對當代製鞋工藝的想像。現場展出製鞋工具、製程、手稿、各式經典鞋款及林果服務學,記錄製鞋職人、林果夥伴與顧客的影像與深度訪談,闡述15年間林果「不只是一間鞋店」的溫暖理念。

皮鞋博物館裡有林果良品5000多個日子的改變,從鞋楦開發到最後上妝拋色,一雙手工鞋誕生的八大步驟、上百道工序簡明扼要的呈現,並將過往15年的經典鞋款、皮料與珍貴手稿一次展出。「重視工藝精神的林果良品15年來製作的鞋子已超過75,000雙,製作所需的皮料可以舖滿48個籃球場,售出的鞋盒更是可以疊出6.5座玉山。」

改變皮鞋店設有「扭轉改變的鑰匙」互動區,只要寫下想改變的事情,就有機會獲得便士樂福鞋乙雙。還有備受歡迎的DIY手作工房,打卡即可體驗製作專屬的皮革捲線器,畫皮、裁減、打洞?都不假手他人,全程體驗DIY手作樂趣。

從1936年第一雙樂福鞋Weejun,到1940年常春藤盟校學生人腳一雙的便士樂福鞋Penny Loafer,樂福鞋是一雙沒有性別限制、打破社會階級的皮鞋,每個人都能穿上樂福鞋展現對自我身分改變的認同,連美國總統、華爾街金童或學院學生都會穿著樂福鞋。

15週年限定經典「1940便士樂福鞋」,林果選擇回歸正宗1940便士樂福鞋的經典造型,捨棄多餘裝飾線,完整呈現雋永的1:3黃金比例鞋面,象徵跨越時代的改變。鞋面保留了便士樂福鞋最經典的橫跨皮帶,向不敗經典設計致敬。林果與師傅在維持經典設計時,融入適合亞洲人腳型的楦頭,又能有效包覆足部、修飾身形比例的效果,在美型、俐落與雋永之間找到最完美的配方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s