《人慈》窺究《蒼蠅王》真實版 好萊塢搶翻拍

「長久以來的迷思:人類天性就是自私、有侵略心並容易恐慌。實際上正好相反。在危機襲來時─例如炸彈落下或洪水上漲─我們人類將展現最好的自我本質。世界遠比我們想像的美好,真正的威脅,是我們對於自己太悲觀。」

「最年輕的思想家」荷蘭歷史學家羅格.布雷格曼(Rutger Bregman)新書《人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己》(Humankind:A Hopeful History)直接拋出「人性本善」的論證,新穎的觀點挑戰賈德.戴蒙《大崩壞》、哈拉瑞《人類大歷史》等大師級著作,《衛報》盛讚是今年的《人類大歷史》,書中獨到見解在世界各地引發話題。

羅格.布雷格曼是歷史學家、作家、記者,他的前作《改變每個人的3個狂熱夢想》描繪「沒有人落在貧窮線以下」的理想世界,新作《人慈》融合考古、歷史、心理學跨領域知識,在紛擾的當代,提出看似大膽的信念:大部分人的內心深處,其實相當仁慈正派─危機之下並非人的劣根性,而是展現最好的善良本質。每個人心中都住著相互纏鬥的善、惡兩匹狼,而我們選擇餵養的那一匹,終將勝出,當越多人深信「人慈」,就越會成為可靠的真實。

「這本書不是替人性本善傳教。我們很明顯地不是天使。我們是複雜的生物,有著好的一面和不那麼好的一面。問題在於,我們要轉向哪一面?」《人慈》如偵探般破解了許多歷史懸案,列舉大量科學、歷史案例,探詢真我洞見人性,察覺新聞背後的真實故事,證明對人性抱持樂觀看法,絕非無稽之談。布雷格曼揭露「性惡說」的著名歷史事件與心理實驗背後缺漏,引導我們用更好的視角,重新看待自己。

諾貝爾文學獎小說《蒼蠅王》被盛讚「生動刻畫了真實邪惡的人性」,但是羅格.布雷格曼很疑惑「如果孩子被丟在與世隔絕的荒島上,到底會發生什麼事?」經過抽絲剝繭,他發現1965年太平洋東加地區曾發生《蒼蠅王》真人版事件。

布雷格曼實際走訪當地,揭開「人性光明面」的祕密,「如果數萬名孩子被推薦要閱讀《蒼蠅王》,也許他們更應該了解這個真實的故事。」當虛構小說的情境在現實世界上演,流落荒島的男孩們反而建立起井然有序的小型社會,彼此互助合作、輪流看顧營火,危機逼出優秀的素質,最終讓所有人幸運生還存活。《人慈》生動描寫這段真實故事,引發熱烈迴響。

《人慈》一上市便空降各大暢銷榜,書籍版權售出46國,也勾起好萊塢電影製作人的興趣,數十家片商爭相競標改編權,最終以天價授權金確定改編真人真事電影。書中分享,拯救船難男孩的船長在回憶錄寫道:「人生教了我許多事,其中包括一個經驗,就是你永遠要尋找人的善良光明面。」

暢銷作家羅格.布雷格曼(Rutger Bregman)新作《人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己》(Humankind: A Hopeful History),精彩故事顛覆一般人的迷思,對人性產生截然不同的嶄新觀點。善惡的評價並非絕對,人性沒有想像中的惡,只要相信善的存在,就會擴散出來。「今日的天真想法,可能就是明日的常識。該對人類有新看法了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s