周渝民翻車戲像360度旋轉烤肉架 笑喊中秋不烤肉

愛奇藝原創華劇《逆局》導演莊絢維、陳冠仲及主演仔仔周渝民、張榕容、李銘順、吳興國、朱軒洋、曾敬驊盛裝出席亞太首映會。仔仔體驗被當成烤肉架的滋味,笑說今年中秋絕不烤肉。

周渝民難忘拍攝獄車翻車戲,現場如同「烤肉架」,360度旋轉被當成「烤肉」倒吊翻轉一整天,拍的時候必須上下顛倒,很痛苦。「開始拍的時候要閉眼睛,等很久開始充血了,要睜開眼睛時整個都是積血,沒辦法張開。」短期不想碰到跟烤肉有關的事。

《逆局》改編自千羽之城作品《追凶者》,是周渝民睽違9年回歸台劇的作品,文戲深沉內斂,武戲動作精彩讚嘆,片花首次曝光梁炎東遭監獄獄友爆打勒脖的危險畫面,只見周渝民雙眼血絲、頭爆青筋、臉色慘白,瀕臨在死亡及窒息的邊緣,全場畫面一鏡到底、一氣呵成,一次看到最震撼無懈可擊的臨場感。周渝民事前花了很多時間學習專業法律資訊、揣摩律師說話口條及邏輯,笑說:「被打才是真難!」

仔仔拍攝前先一個月接受武術指導動作訓練、加強體能訓練,身上有些挫傷,戲裡被痛毆、抓頭摔、撞牆等被霸凌,拍完戲後脊椎舊傷也冒出來很痛苦。是第一次演出心理剖繪,參考了一些歐美影集。莊絢維透露「逆局」中仔仔屬於動腦角色,必須靠眼神與節奏,看過他在「回家」詮釋得很棒,也是第一人選。

金鐘視帝李銘順飾演狂放不羈、髒話不斷的隊長譚崇輝,「因為平常不能罵,就一次盡情罵。」他第一天進劇組就因判斷錯誤掛彩受傷「很丟臉」。頂著捲髮的李銘順是昌榕刑偵隊的靈魂人物,宛如警隊的定心丸,笑虧菜鳥朱軒洋是唯一「朱(豬)隊友」。對於《做工的人》有沒有入圍金鐘獎,坦言一定有壓力,只是盡量不要去想。「一部戲得到觀眾喜歡,我覺得已經成功了,有沒有入圍或得獎則是一種bonus,隨緣。」

李銘順、朱軒洋拍動作戲是家常便飯,菜鳥警察追查線索、抓犯人總是率先出擊,衝動辦案,朱軒洋印象最深刻的就是一無反顧躍身而下的「跳河戲」,坦言心理壓力不小,還上游泳課特訓,沒想到拍攝當天一邊得對抗河水流向,一邊得克服內心恐懼,甚至感覺有人在水裡拉自己的腳踝,還不小心吃到救難船的機油。「其實小朱很乖、很積極,身為演員擁有很多可能性,兩人合作過程十分愉快。」

朱軒洋難忘與周渝民合作,特別感謝前輩與劇組給自己極大的空間不斷試錯、嘗試許多演法,就像擁有維基百科般隨時能獲得心中疑惑的解答,讓自己成長不少。首次挑戰紈褲子弟的曾敬驊,幽默說自己的角色目前無法透露太多細節,只能暗示演得壞壞的、看到血腥畫面會有不同於常人的感受。「這次角色不僅有許多內心戲,還能在盡情使壞,演起來相當過癮。」

張榕容喜歡這次飾演的楊羽璐是很冷、很權謀的角色,也是官位最高的一位,可以儘情發號司令特別過癮。笑說有時會奴役朱軒洋與曾敬驊跑腿。藉由這次一償宿願挑戰短髮,第一次定裝就豪爽地向髮型老師喊「現在就來剪吧」,俐落、果斷的性格與角色如出一轍。張榕容表示不停反轉的燒腦劇情,絕對令觀眾大呼過癮。吳興國飾演呼風喚雨的醫院執行長穆雪松,笑說在戲裡只要一個眼神或揮個手,所有礙眼的人事物就會有人搞定,演起戲來非常享受。他讚許張榕容氣場很足。

莊絢維透露殺青近3個月,警隊成員感情依舊,彼此間常視訊聯絡。斥資3億台幣的犯罪懸疑劇《逆局》,2位重要的幕後推手莊絢維、陳冠仲導演信心滿滿,能看到實力派演員鬥智鬥勇,充滿謎團的燒腦劇情及衝擊視覺18禁的犯罪現場及手法,保證讓觀眾腎上腺素狂飆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s