走進金庸的江湖世界 解讀武俠秘辛

凡有華人之處,就有金庸小說。沒聽過馬大勇教授講金庸,別說你懂金庸!35年讀金庸、18年講金庸、上百場講座一位難求、逾20萬金庸迷參與,骨灰級金庸迷馬大勇教授向大師致敬之作,講座精華首次出版!

金庸為什麼拿不到諾貝爾文學獎?《鹿鼎記》其實是部反武俠小說?《笑傲江湖》最可能發生在哪個朝代?金庸筆下連口枯井、連個雕像都有完整故事?金庸小說的情節,全由神祕的命運之手決定?金庸所有作品中,誰才是全宇宙最幸福的人?金庸筆下的每個角色,都能教我們如何做人?金庸所寫的其實是文化入門級百科全書?金庸小說也有破綻?金庸創作時的趣聞軼事?就讓屢創金庸講座爆滿紀錄的文學教授,告訴你答案!

「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,《鹿鼎記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,韋小寶、令狐沖、蕭峰、郭靖、黃蓉、楊過、小龍女、郭襄、張無忌、獨孤求敗…吉林大學文學院教授馬大勇,在新書《江湖夜雨讀金庸》中以幽默卻不失專業的解讀,從五種視角帶我們走進金庸的江湖世界,看盡人生百態,深刻理解人性。

「最能呈現金庸的歷史情懷的作品,無疑應推我心目中的第一好小說、反武俠的形而下極致之作,那就是《鹿鼎記》。問題是,第一好小說「好」在什麼地方? 首先,《鹿鼎記》是一部反武俠小說,它和我們通常概念中的武俠小說,和金庸其他的武俠小說都不一樣。

在《鹿鼎記》之前,武俠小說有一些敘事模式。比如說最常見的成長模式、尋寶模式、復仇模式、懸疑模式,無論哪一種模式,武俠小說的共性就是要塑造一個大俠。這個大俠一般都是男性,渾身都散發著迷人的人格魅力,或厚道正直,或瀟灑不羈,或文武兼備,或智勇雙

全,所以頭上永遠閃耀著「主角光環」,身邊不少美麗的女孩子都會不由自主地愛上他,而且最後他一定成為頂尖高手,縱然不是第一,也肯定是第一流。這樣才能有一種「代入感」。武俠小說作為「成年人的童話」,是需要「代入」的。特別是男性讀者,如果缺少了把自己「代入」為男主角的樂趣,那就會興趣缺缺,大呼不滿。

你不太容易把自己「代入」韋小寶,一個妓院出生的小無賴、小流氓,沒有什麼武功,只有一門逃命技術,貪財,好色,好像人品也不怎麼樣,牆頭草隨風倒,怎麼看也不像一個江湖英雄,更不用說大俠了。這說明,在這部封筆之作裡,金庸解構了武俠小說的種種套路和模式,甚至其中「武」的成分也相當稀少,不仔細找都已經看不太出來了。金庸正是以這種「反武俠」的方式把「武俠」推到了極致。從此之後,傳統意義的武俠小說已經到了頂點,無能為繼,沒有必要再寫下去了。

學歷史的人不喜歡小說家言、遊戲之筆,但是學文學的人喜歡。我們樂於看到金庸以他天馬行空的想像力、雋永絕倫的文字、深湛精妙的思想、悲憫厚重的情懷呈現給我們一部又一部小說家言、遊戲之筆,唯一的遺憾是,金庸小說太少、太少。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s