活出自我風格 DIOR女武神詩意敘事

2023年秋冬時裝周,DIOR於巴黎杜樂麗花園發表2023-2024秋冬時裝系列,向女性主義先鋒致敬。

本季DIOR系列極具女性魅力,致力於打破傳統且兼具叛逆風格,既脆弱,卻又強而有力。「人間DIOR 」BLACKPINK成員Jisoo、品牌代言人奧斯卡影后莎莉賽隆(Charlize Theron)、神力女超人蓋兒加朵(Gal Gardot)、章子怡、三吉彩花等都應邀出席。

1971年巴黎出生的葡萄牙籍當代雕塑藝術家Joana Vasconcelos與工坊合作運用各種面料與手工刺繡縫紉等,完成本季發表會場懸浮空中炫目的藝術裝置,映照96套由Maria Grazia Chiuri打造的全新服裝與配件的叛逆思維。

Joana Vasconcelos與Maria Grazia Chiuri的作品具有異曲同工之妙,皆以深刻情感活化美的本質,將女性柔美與女性主義不斷交織推陳出新。

她為DIOR設計的巨型作品如同觸手般蔓延整個空間,以一種自由、有機的形狀全面包覆,以北歐神話Valkyrie女武神命名Valkyrie Miss Dior裝置藝術,呼應力量與柔美的結合。本體由布料、蕾絲、刺繡與鉤編組成,當中還有一座島嶼能讓觀眾入座。

DIOR 2023-2024秋冬時裝系列重新詮釋1950年代,創意總監Maria Grazia Chiuri深入法式風格精髓、以全新方式探索CHRISTIAN DIOR歷史。對Maria Grazia Chiuri而言,每個時裝系列都代表一個嶄新的機會,能藉此重新審視,並構思服裝與身體與時尚之間的關係。

時常為迪奧先生創意靈感謬思的胞妹凱薩琳迪奧Catherine Dior、法國傳奇女伶愛迪琵雅芙Édith Piaf及香頌歌手茱麗葉葛雷柯Juliette Gréco三位傑出女性為本季創作靈感,聚焦的3位女性以極具獨立自主精神之代表,不受他人左右且活出自我風格,跳脫戰後時代對於女性角色的刻板框架。

Catherine Dior以巧手園藝與花卉販售傳遞希望,Édith Piaf與Juliette Gréco則透過美妙歌藝與精湛的舞台演出啟發世人。她們在服裝上展現巴黎精神與存在主義的啟發,以強烈情感與詩意節奏敘事,將珠璣字句化為動人歌曲。

服裝呈現的體驗是一種思維型態的膚觸感知,也是融入世界的方式。DIOR將Dior迪奧先生採用過的花卉圖案重新詮釋:金屬絲線交織成的花紋猶如為布料吹入生命氣息,使其具延展性,並消融輪廓而呈現抽象效果。

系列的色調主軸為紅寶石的豔紅、祖母綠、與托帕石黃、與藍色等。細緻的花呢格紋布料完整了別具特色的外套、夾克與直筒裙。刺繡因金屬絲線而光澤閃動,如微光般搖曳閃爍。

本季設計致敬這幾位卓越人物,勾勒出如萬花筒意象般豐富的女性形象,以感知為本、形塑未來的新世代女性意象。 

展現顛覆傳統且兼具叛逆風格的女性特質,既脆弱,卻又強而有力,迪奧先生所採用的花卉圖案經過重新詮釋,金屬絲線交織的花紋布料及閃耀的細緻刺繡,勾勒出萬花筒意象般豐富的女性形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s