使用100%能量創作 上野陽介浪漫童趣創作DNA

日本著名藝術家上野陽介(Yosuke Ueno)造訪台灣,舉行2023年度首款藝術雕塑版數件作品「Future One」全球首發,暨量身打造的作品簽售會。

上野陽介首次公開藝術雕塑作品發表會,上野陽介將親自出席與收藏者面對面互動,替收藏者簽名與手繪,並在藝廊空間內嘗試以不同媒材現場即興創作,於作品完成後現場展出及銷售。

近年以上野陽介獨具魅力的繪畫風格,在亞洲地區掀起一陣收藏風潮,去年在台灣拍賣會場拍賣價格更創下個人新高突破200萬台幣,藝術收藏者對著名的「Happy Go Lucky」與「Hapico」系列更是情有獨鍾。

上野陽介長期以豐富及多變化的繪畫角色建構出個人風格,傳達各種面向的希望與正能量,「即使這世界充滿了99%的黑暗,我永遠不會放棄找尋那1%的希望。我使用了100%的能量面對所有創作。」這就是藝術家上野陽介最真實的態度。」

西元1977年出生的上野陽介,年幼時期即擅長手繪獨特原創角色,並從中發展自我的獨特風格。1994年在日本山口縣舉辦首場個展,同時以Spaceegg77名稱廣為人知,目前居住在日本東京。

「我總是在還沒有詳細構思前就展開創作,因為我想透過作品可以完整表達我內心的想像世界,甚至超越想像。我覺得藝術家與科學家非常相似,科學家很難預知實驗的結果,就猶如藝術家在創作結束前也從來不知道會有如何的境界。」

近幾年上野陽介在亞洲,美國及歐洲各藝廊舉行相當多個展與聯展,他的作品被形容為象徵天真浪漫的獨特風格,畫作中會大量出現紅綠黃藍4種顏色,代表構成DNA結構的腺嘌呤、胸腺嘧啶、鳥嘌呤與胞嘧啶4種鹼基酸(A,T,G,C),構成每個人體也代表生命起源最基本的鹼基。

對Yosuke來說,A,T,G,C這4個英文字母也表達眾生平等的精神,正如他畫作傳達的愛、空間與正向能量。上野陽介也計畫性地推出版數件實體作品,將畫筆下的角色與人物進行實體化,建構更完整的上野陽介宇宙。

「我的想法是,大腦組織雖然被限制在某個有限空間規模內,但可能性是無限存在的,可以說這是每個獨立個體能擁有最崇高的能力。我們的大腦決定一個人的行為、性格與個性,表達出人們極為深處的身分特徵。」

近兩年上野陽介筆下系列作品定位更清晰,圍繞著Hapico與Lily the Kit主軸的宇宙觀,作品充滿著陽光、愛、溫暖與正向力。觀賞著更容易在色彩環繞的情境裡,洞悉上野陽介意欲傳達的作品情感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s