日本極致工藝美學 藍職人Iroiro 45空靈虛靜

藍染技藝之極致,日本頂級工藝品牌45R全新「藍職人Iroiro 45」(Ai Shokunin Iroiro 45)系列抵台,體驗時尚為自己而穿,穿出自己的樣子。

45R以優質選料與手工出品特色創造質感與舒適兼具服飾,以具代表性單品形塑造型與表達自我,傳遞虛靜空靈的美學,基本簡約、不跟著時裝流行的長青單品,各個場合都能自在穿出自我。全新「藍職人Iroiro 45」系列,體驗45R引以為傲的藍染技藝。

「藍職人Iroiro 45」系列集結日本一流藍染工藝師,橫跨東京都青梅市、有松、奄美大島、德島縣及益子等主要藍染產地,以日本傳統扎染技術絞染、結合染、織的「絣」(Kasuri)、刺繡及patchwork等,重新演繹日式工作服及和服等日本傳統服飾。

每件單品皆由Ai Dye藍職匠人親自調製,每件都印有藍染產物根源標識,在地環境成就獨特色譜,藍染色澤因地方風土、天然藍染色料、工匠各人各式的匠心巧思而異,創造出無論顏色搭配、藍染比例、物料與剪裁都獨具韻味的限量頂級藍染作品。

45R的藍染手法從紗線著手染色,藍染工匠每天2次並持續2周將紗線染色,以達致濃郁深邃的藍,完成後再利用在地植物染料,創造出精湛而風味不一的藍染作品。隨著時間流動而親身參與藍染衣物經日照、氧化長年累月的色澤變化,及每件衣物的生命歷程。

藍染技術博大精深且極難操控,日本德島縣、益子及奄美大島的大師級工匠之手,採用45R獨一無二而又最具標誌性的Ai Indigo藍染,衣物呈深褐色的部分來自奄美大島的泥染。

奄美大島的泥染是有上千年歷史的古老技藝,為現時世上唯一使用天然泥土染製衣物的地方,天然染料採島上原生車輪木(Thechi Tree),技藝繁多,每件成品極具傳承價值。

有別於化學藍染染料及坊間帶紅的Ai Dye,德島縣的藍染匠人會利用當地植物染料,如蓼藍葉與核桃等在地天然原料,讓Ai Indigo變成45R專屬藍綠色調。

Ai Dye是極富生命力的精細手工藝,Ai植物染料發酵需100天,生產一件Ai Dye服飾大約需要整整一年的時間,意味著著手參與Ai Dye製作的工匠們是無法長時間離開工序,每一件成品都是大師級工匠們日積月累的心血結晶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s