巴比倫風格獨樹 狂野前衛音樂宇宙

布萊德彼特、瑪格羅比與迪亞哥卡爾瓦領銜主演全新電影《巴比倫》(BABYLON),由《樂來越愛你》奧斯卡金像獎得主達米恩查澤雷編導,並獲得第80屆金球獎5項大獎提名。

早在開拍之前,達米恩查澤雷就請來長期合作夥伴,配樂師賈斯汀赫維茲為電影編寫配樂。「我們希望《巴比倫》這部電影擁有自成一格的音樂宇宙,整部電影音樂若放在1920年代也無違和感,但是卻與一般電影1920年代的爵士樂非常不同,片中的爵士樂會更狂野與更大膽前衛。」

賈斯汀赫維茲表示:「一直保留到現在1920年代音樂錄音,其實只反映了當時洛杉磯演奏音樂非常小的一部分,有很多地下音樂從來沒有被錄音。我們希望能夠想像出那個年代多元化、風格廣泛與具深度的音樂,雖然我們永遠都不會知道當時音樂聽起來到底是怎樣。但重點是,我們希望在這部電影呈現以往從來沒有呈現過的音樂。」

達米恩查澤雷與賈斯汀赫維茲花了很長時間研究那個年代的音樂,大量聆聽當年保留下來的錄音,也聆聽對當時演奏音樂的口述錄音。他們發現當時洛杉磯充滿了比想像更廣泛的音樂風格。

不只傳統爵士樂,還包括古巴、墨西哥、中國、中東、夏威夷、千里達、希臘與其他地方音樂,還有前衛的古典音樂、充滿非洲風的打擊音樂、義大利歌劇與拉丁節奏音樂,甚至還會用到當時才剛發明不久的電子樂器,像是特雷門琴。

當時有很多跨文化音樂,及大量實驗音樂,就連被歸類為爵士樂的音樂通常都比我們對那個年代比較熟悉的爵士樂更吵鬧、更狂野、更狂熱、更有活力。達米恩查澤雷指出:「我對這部電影配樂的最高指導原則,就是要忠於那個年代,同時要將我們對那個年代熟悉的音樂,做各種不同的嘗試並發揮到極致。」

賈斯汀赫維茲特地為了片中角色薛尼帕默(賈方艾德波 飾)及率領的樂團,採用1920年代爵士樂團器樂編制,卻以更現代的編曲手法,讓他們演奏的音樂有種能夠跨越時空的感覺。片中其他音樂則是採取100人管弦樂團演奏,或直接用馬戲團音樂。

「哀泣的小號聲、尖銳的薩克斯風聲,加上一點搖滾樂與現代舞節奏,我們希望能夠打造一種全新的聲音,搭配這部電影呈現的瘋狂與縱慾世界。最後的成果希望能讓觀眾聽了之後忍不住會想:『這聽起來就像是巴比倫。』」賈斯汀赫維茲表示。

賈斯汀赫維茲花了3年時間與導演達米恩查澤雷密切合作,編寫了長達2個小時的電影配樂。他們合作多年早就培養出絕佳默契。「有時候我會按照達米恩完成的劇本與分鏡表編寫配樂。」

賈斯汀赫維茲表示:「有時候他會根據我錄的試聽帶繪製分鏡表,我們在構思一場戲份的時候都會考量到這場戲份的配樂,所以從一開始,音樂與影像就有一種互相依賴的共生關係。」

《巴比倫》是故事背景設定在1920年代原創電影,劇情刻劃多個角色在好萊塢創立初期的起落,及野心勃勃、狂野不羈與全面失控的人生故事,榮獲本屆金球獎最佳影片、最佳男主角迪亞哥卡爾瓦、最佳女主角瑪格羅比、最佳男配角布萊德彼特、最佳原創配樂5項大獎提名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s