蔣友柏東京神畫首展 天上人間奇幻意象

藝術家蔣友柏在日本東京白石畫廊銀座新館首發個展,從山水中動物到動物裡山水,當眾人以為安居人間山水時,蔣友柏轉身迎向奇幻,將心中神話動物一一描繪,呈現全新系列《神畫》。

蔣友柏在藝術家身分持續流轉,畫中的動物與詩句成為他鮮明的風格,此次東京首發個展中隨著龍與獨角獸的引領,跨越語區,延續浪漫篇章。

櫥窗展示以豹為主題的創作畫為起始,召喚更多稀有、僅存於想像中的龍與獨角獸生物。各自代表東西兩方的龍與獨角獸,如藝術家自小在東西方交會中成長,代表東方傳統與西方想像力。龍與獨角獸各自帶出朋友鳳凰、天馬,也有生活中可見的貓狗、綿羊與雪兔。這些動物大多以2隻一組地呈現在天上,在人間。

此次展出的平面創作出現了滴、淋、壓印、大面積塗刷勾勒山水,幻化出動物,畫面被堆疊地更厚實。有別於最初山水拓印時飄逸,顏料層疊出類似蠟筆筆觸,看似樸拙中道出動物的純真。部分畫作敷上金漆、銀漆、金箔與珠寶,回應神話世界的輝煌意象。

透過神話與神獸,蔣友柏欲傳達類上古時期,神、人、動物,眾生平等、渾沌初開的曠渺世界;過程中,向自己、向奇幻叩問,篩選出友誼及愛。雕塑承續蔣友柏透過豹的形象,探討真空、核心、時間、空間的議題,呈現更多破繭瞬間之動態定格的龍與鳳,及藝術家內心騰躍與湧動的自由心境。

東京《神畫》個展特邀藝術家SHEE侍懷鳳合作。SHEE選定作品設計對應珠寶,與畫作結合。二位藝術家將各自關於美與愛的體悟,從平面畫作中延伸。絢麗迷人的火蛋白石、鑽石、海藍寶、碧璽、月光石等珍貴珠寶是龍的眼睛、虎的眼影、貓頸上的風采。每件珠寶作品皆以愛情故事為主軸,是SHEE對愛恨情仇的詮釋,

Demos蔣友柏為一位多元跨界創作者、數位藝術策展人、設計師與藝術家,呈現設計事業外,最純粹的藝術情感與全方位藝術創作。以中國歷史典故與東方文化內涵為根基,站在世界天平的一端,以完全沒有拘束的當代手法,抓住天平另一端,試圖摸索山海經想像空間存在的邊界。

自小浸潤在書畫水墨養分與在西方教育環境。繪畫以一種詩書畫超融合,將動物作為唯一、最大、最豐富的藝術主題。用毛筆與丙烯畫出細節寫實感,像對待人一般,為動物描繪肖像。以近乎西方表現主義筆觸,用水與油漆勾勒山水遠景,用油漆筆落款的英文題詩,呢喃動物們無國界的思緒,也是融合中西方文化的沉思自語。

雕塑延續東西方詩歌與繪畫交織的二維空間,轉化為”雕塑出自己的繪畫世界”,將詩畫合一的精神空間化為有形,將沉思轉化為現實,將靜止轉化為移動。雕塑語彙以真空手法,表達一種不存在物質的空間狀態,「把最基本的拿走,竟能留下最核心的」概念,貫穿了他的雕塑創作思維。

繪畫或雕塑任何技術形式與材料,都成為回應東西方文化交融的藝術方式。藝術與設計已經沒有先後大小,只有不斷用自己的方式,把心中中西文化,與當代潮流”縫”起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s