吳寶春閱讀挪威幸福密碼 Kose tid舒適時光

近10年北歐飲食文化中擷取健康、天然、原始的風格與元素,帶動令人驚艷的五感體驗,北歐食品蔚為食尚,專為人們減輕飲食與生活負擔的燕麥奶與麵粉等機能性產品與設計,正掀起全球飲食革命。

秉持「我喜歡,以麵包閱讀世界」的信念,吳寶春師傅繼去年「以潘尼朵妮閱讀義大利」,今年迎向台灣餐飲新浪潮,與挪威具176年歷史斯坦格蘭磨坊(Stangeland Mølle)穀物公司獨家合作,並獲得挪威創新署(Innovation Norway)鼎力支持,「以麵包閱讀挪威」在麵包文化地圖再度打卡,重新定義健康麵包新取向。

Photo by ROMEO

在法國與義大利飲食文化成為台灣當代料理基礎之際,「以麵包閱讀挪威」探索挪威簡單、自然、健康的飲食文化,以富含膳食纖維的多種穀物經典石磨麵粉與挪威的麵包文化,揭示挪威人幸福密碼「Kose tid(舒適時光)」真義,在台復刻「挪威人的日常餐桌文化」,發揚挪威舒適時光文化。

全球公認的幸福國度挪威,在聯合國世界幸福報告與OECD美好生活指數總是名列前茅,是台灣人最嚮往的旅遊國家。挪威斯坦格蘭百年磨坊(Stangeland Mølle)穀物公司第五代傳人Marianne女士揭示幸福密碼「Kose tid」:「Kose tid挪威語意思是『舒適時光』,在挪威日常生活中的舒適時光,不可或缺的基本要素就是,挪威的健康麵包。」

Photo by ROMEO

Marianne指出:「挪威麵包最大特色是使用更多全麥麵粉,與其他歐洲國家相比,我們日常飲食中含有更多全麥、燕麥與高纖維麵包。挪威人認為軟麵包與糕點都是甜點,不能用於正餐,因此我們的麵包纖維含量更高,吃起來更健康。因此健康飲食關鍵來自於吃健康麵包及良好飲食習慣。」

斯坦格蘭百年磨坊總監主廚Jesper表示:「我們通常會將麵包進行分裝切片後,夾入起司、魚類、煙燻火腿或搭配果醬等,再用食品包裝紙或輕食便當盒包裝,其實非常簡單,就跟我們的文化一樣。」

Photo by ROMEO

Marianne表示,斯坦格蘭百年磨坊此次帶來3款傲視歐洲、製作挪威傳統麵包的麵粉,主要成分以經典石磨馬鈴薯、燕麥與其他北歐穀物麵粉為主,而不是單純小麥麵粉。「馬鈴薯麵包粉以馬鈴薯片、粗磨全麥麵粉、燕麥粉為主,吃起來口感香氣非常溫,適合各年齡層。此款麵粉選擇小麥、燕麥、黑麥3種去殼穀物,與葵花、亞麻、南瓜3個種籽,同時在麵粉添加少許大麥麥芽,讓口感更圓潤。」

吳寶春麥方店主廚團隊也與Jesper配方交流,再依台灣人習慣的口感與口味,打造一系列「馬鈴薯的浪漫」、「馬鈴薯的浪漫(起司口味)」、「燕麥的藝術」、「多穀物美學」、「盧恩不老吐司」與「勇者之石餐包」等六款挪威麵包。

Photo by ROMEO

「配方除了原需添加的酵母、水等材料,僅多增加橄欖油讓麵包更形柔軟,並加入起司丁或整粒蜜漬紅豆增加口感豐富性,烤焙也提高爐溫縮短時間,出爐冷卻後表皮薄且軟,口感比較容易咬斷。」負責挪威麵包設計的吳寶春麥方店行政總主廚謝忠祐分享製作經驗。

馬鈴薯麵粉製作的「馬鈴薯的浪漫」麵包,帶有濃郁的馬鈴薯香氣和與歐洲麵包獨有的微酸氣,口感Q帶濕潤感。起司口味「馬鈴薯的浪漫」麵包加入雙色乳酪丁,增添豐富奶香味。

Photo by ROMEO

馬鈴薯麵粉亦與人氣商品不老吐司結合,加入雙色乳酪丁,製作成「盧恩不老吐司」,包裝結合四種北歐古老祝福盧恩符文,充分表現Q彈水潤口感與馬鈴薯及奶香,也獲得滿滿的祝福。

燕麥麵粉製作的「燕麥的藝術」麵包,每口都能吃出豐富燕麥嚼感,麵團中整粒蜜漬紅豆,散發優雅婉約的紅豆香氣與甜味,讓整款麵包更具層次感。「多穀物美學」麵包使用豐富多穀物麵粉,為了柔化種類繁多的穀物嚼感,麵團中多加酒漬蘭姆葡萄乾,吃到果乾迸發的酸甜,帶來風味的驚喜。

Photo by ROMEO

「勇者之石餐包」提供3款挪威風味餐包,使用挪威馬鈴薯麵粉、燕麥麵粉及雜糧3款麵粉,原味各自呈現,宛如挪威著名景點「奇蹟石」令人驚艷,呼應挪威人傲世的極地探險精神,非常適合搭配各式抹醬,完整體現挪威道地風味,在台灣品嘗挪威式幸福生活,彷彿置身美麗風光的挪威。

北歐杯咖啡烘焙大賽冠軍陳志煌(Fika Fika Cafe創辦人),特別全新客製吳寶春麥方店專屬的北歐風咖啡豆 ,歷經20次測試才設計出獨一無二的「極光」咖啡「奧羅拉」(Aurora),更突顯挪威麵包的細緻度。

「北歐當地不論是著名咖啡商、高檔餐廳或精緻麵包店,多採用淺度烘焙咖啡豆。淺度烘焙咖啡豆會有產區特色風味,偏向水果味,風味清爽,入口後微酸後味轉甜,纖細多層次的轉變,呼應此次挪威麵包的細緻風味。」

奧羅拉(Aurora) 以新鮮宏都拉斯莊園水洗咖啡豆混合衣索比亞古吉產區花蝶日曬咖啡豆,既有水洗豆偏柑橘、桃子果香與隱約蜜味,同時也有日曬豆偏向曬乾漿果與果醬的濃醇氣息,單喝奧羅拉(Aurora) 風味韻轉細緻豐富,加奶後會激盪撞擊出全新風味,醇厚細緻像白巧克力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s