體驗日本高知絕美幻境 東京新舊樣貌樂趣

日本開放自由行,重啟外國觀光個人客自由行入境免簽證,取消單日入境人數上限,準備出發前往日本幻境之地旅遊吧!

日本原鄉高知縣擁有日本第一84%的森林面積,長達713公里太平洋海岸線,孕育出多數清流河海絕景,來趟山川河海的永續旅遊,讓旅行不再是走馬看花,而是深度體驗。

最高海拔1455公尺,森林面積高達91%的雲之上小鎮檮原町,世界級建築師隈研吾在此創作6大建築,使用在地林材,不破壞當地容貌的「負建築」概念,獨特木造美學,讓這座小鎮聲名大噪,檮原町也是一次能欣賞隈研吾最多建築作品的地方。

1994年隈研吾於檮原町打造第一座建築「雲之上飯店(本館)」,因木橋不使用鐵釘的榫接方式,以斗栱、刎橋的日式傳統工法堆疊架橋,是世界上獨一無二的建築。

「檮原町綜合廳舍」以防災據點機能、居民便利性、環保與當地檮原產木材的使用等概念重建,提供一個溫暖的交流休憩空間,象徵在地古老茶堂文化。

「小鎮驛站 檮原(Marche Yusuhara)」是隈研吾協同在地職人一同打造,一樓為物產館,二樓以上為雲之上飯店別館的複合型設施,最大特色是為外側的茅草建造,兼具散熱等功能。

以檮原町森林為意象打造的森林圖書館「檮原町立圖書館(雲之上圖書館)」,將杉木以堆疊手法打造如森林般枝葉,層層階梯猶如梯田,榮獲日本圖書館協會建築賞。

與檮原町立圖書館比鄰的「檮原町複合福祉施設(YURURI檮原)」,則以檮原町連綿山巒為設計意象,是一處提供當地老幼居民活動的場域。

檮原町在地名物雉雞料理比一般雞肉熱量更低,當地約有十來間餐廳以特產的雉雞料理聞名,依不同料理手法提供壽喜燒、蓋飯等種累豐富。

高知縣坐擁綿延的太平洋海岸線,沿岸林立的漁港小鎮各擁不同歷史風情,也是品嘗鰹魚料理與各色海鮮美味的大本營。

中土佐町久禮是個歷史悠久的漁港與漁師町交織而成的景觀,也是首處被指定為「重要文化的景觀」的漁港小鎮。漫步於久禮街道傳統建築樣式,充滿昭和巷弄的懷舊風情,漁師町則可體會到庶民生活。

中土佐町久禮擁有400年歷史、從江戶時期便盛行「鰹魚一本釣」最具特色,透過釣漁師用釣竿一隻隻釣獲的新鮮漁貨,新鮮度更甚漁網捕法,並有助於防止濫捕進而維護海洋環境及水產資源的保護。

「久禮大正町市場」是中土佐歷史悠久的魚市場,充滿舊時日本復古風情,至今能傳承著防範颱風的生活巧思,可順道至市場內「田中鮮魚店」品嚐「品鰹師」店主製作的炙燒鰹魚。

高知西南邊有最後清流之稱的四萬十川,全長196公里溪水碧綠清澈無比,孕育無數生態美景,是日本保存最完整秘境之一,可透過騎自行車、划獨木舟、屋形船、立槳等方式遊覽,Wilderness Village四萬十塾的長程獨木舟之旅,最能細細感受四萬十川之美,可體驗岸邊露營,並享受美麗的星空。

高知中部有奇蹟清流之稱的仁淀川,孕育傳承千年的造紙工藝「土佐和紙」的製紙原料楮樹、三椏及雁皮,手漉和紙「土佐和紙」更被指定為國家傳統工藝品,到高知也可以體驗土佐和紙DIY活動。

東京都與東京觀光財團、日本情報媒體舉辦「東京頭號粉絲集合了!東京景點等你來玩」徵選活動,只要上傳照片或留言分享推薦帶傳統元素或革新特色的東京行程,就有機會獲得東京3天2夜機票+住宿觀光體驗。

融合江戶時期延續下來的傳統東京,與充滿最新文化的革新東京,不僅繁華商圈林立,也有充滿人情味的下町老東京,有頂級美食名店,也有在地小吃,象徵在文化融合的東京永遠有無盡樂趣,各處都能感受到新舊兩種完全不同的都市樣貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s