首次毛遂自薦 休傑克曼眼睛展演困擾痛苦

法國鬼才導演弗洛里安澤勒推出最新作品《愛.子》(The Son),兩屆奧斯卡影帝安東尼霍普金斯再度回鍋合作,更找來休傑克曼、蘿拉鄧恩與凡妮莎寇比等演技派巨星、影帝影后一同飆戲,演出陣容眾星雲集。

法國劇作家及導演弗洛里安澤勒Florian Zeller首部執導電影《父親》(The Father)即獲得金球獎與英國電影學院獎多項入圍、及奧斯卡金像獎六項提名,並獲得奧斯卡最佳男主角與最佳改編劇本。新作《愛.子》剛於威尼斯影展正式競賽單元,及多倫多影展星光首映單元首映,大獲觀眾及影評的讚賞。 

弗洛里安澤勒22歲時發表首部小說《人造雪花》(Artificial Snow),至今已出版5本小說,及《父親》、《母親》(The Mother)、《真相》(The Truth)、《謊言》(The Lie)、《風暴的高度》(The Height of the Storm)等12齣舞台劇作品。

 《愛.子》改編自弗洛里安澤勒2018年創作的舞台劇《兒子》(The Son),弗洛里安澤勒透露,電影劇本是於2020年疫情封城期間完成,這部電影也將會是三部曲計劃中第二部,台灣觀眾將有機會於上映前在金馬影展一睹為快。 

《愛.子》中休傑克曼飾演一名深受親子關係困擾的父親,在與新任妻子凡妮莎寇比展開新生活時,被與前妻蘿拉鄧恩生的抑鬱叛逆兒子尼可拉斯打斷。青春期的尼可拉斯為著自身與周圍環境的認同與歸屬感到煩惱痛苦,而身為人父的休傑克曼必須重新學習如何與兒子相處,並面對自己過去童年的陰影與創傷。

弗洛里安澤勒談到休傑克曼於《愛.子》中的表現,表示從短短15分鐘視訊試鏡中就知道,休傑克曼會是片中父親這個角色的完美人選,他表現得非常自在且游刃有餘,同時又展現出真誠與魅力,再創演技高峰。

休傑克曼坦承:「這真的是我有史以來第一次向電影導演毛遂自薦,我從來沒有在演員生涯中做過這樣的事。當得知這部舞台劇將被改編成電影,主角身為一名父親,同時也扮演兒子的角色,我就知道一定要得到演出的機會,並且馬上寄了一封e-mail給弗洛里安。」

《愛.子》於威尼斯影展首映後,外媒指出這部可能是休傑克曼至今最出色的演出,從他的眼睛中就可以感受到身為父親的困擾與痛苦,內斂的演技獲得滿堂彩。休傑克曼在本片飾演事業有成的父親,嘗試想要糾正尼可拉斯的種種歪風行徑,卻忽略了兒子內心複雜的感受,也被迫面對自身成長經驗與父親心結。

除了幕前的超強陣容,弗洛里安澤勒也在《愛.子》中首次與漢斯季默合作,這也是這位好萊塢配樂大師職業生涯中罕見地為劇情片編曲,為電影提供更多的戲劇張力。《愛.子》將於金馬影展映演後先推出搶先口碑場,再正式上映。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s