奇幻史詩龍族前傳 9大點窺探愛恨血火情仇

讓粉絲期待已久的HBO經典史詩影集《冰與火之歌:權力遊戲》衍生劇前傳《龍族前傳》(HOUSE OF THE DRAGON)終於開播了,台灣與美國同步上線,獲得全世界影迷熱烈迴響,第一集就打破HBO史上新劇首播最高觀看紀錄,全球近千萬觀眾在播放首日收看,差點造成HBO GO串流平台當機,口碑成績更是好評如潮,HBO直接宣布續訂第二季。第二集再創收視人數新高,比首播集增加了2%。

《龍族前傳》改編自原著喬治RR馬丁(George RR Martin)2018年出版的小說《冰與火之歌前傳:血火同源》(Fire & Blood,台灣版分成上、下冊),故事始於《冰與火之歌:權力遊戲》「龍后」丹妮莉絲坦格利安出生前172年,描述《冰與火之歌:權力遊戲》200年前統治維斯特洛的百年王朝「龍家」坦格利安(Targaryen)家族的崛起與殞落,為了爭奪鐵王座而展開腥風血雨的史詩內戰。

2011年推出風靡全球的美劇《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)轟動全世界,影集赤裸裸地揭開家族、政治、權力、種族、英雄、宗教、神話、性別、慾望、歷史、地理等一連串的殘酷現象,場景壯闊波瀾,情節錯綜交雜,人物複雜有魅力,王朝歷史的故事設定磅礴龐大,家族交織的恩怨與矛盾迷人的情感,締造美國電視史上多項紀錄,魅力席捲全球。

雖然本傳第八季草草結束,爛尾結局重創劇迷心靈,但影響力至今仍未衰減。衍生前傳《龍族前傳》成功讓粉絲重新燃起希望,打破HBO新劇歷史紀錄,從下列9點一起來認識2022年全球最受矚目的奇幻史詩影視巨作吧!

一、在現象級奇幻影集《冰與火之歌:權力遊戲》裡擄獲不少粉絲的「龍族」坦格利安,前傳劇情聚焦在這個有龍在旁加持的傳奇世代家族的興起與衰落。在坦格利安家族歷史中,「血龍狂舞」(Dance of the Dragons)皇室家族內戰相當知名,發生在坦格利安王朝中期時,但從目前的進度來來,這段爭奪戰似乎還不會在首季上演。

第一季主要角色為國王韋賽里斯坦格利安、國王的弟弟戴蒙親王、國王的女兒雷妮拉公主與公主好朋友阿莉森海塔爾4個人,敘述阿莉森嫁給國王成為王后,導致狀況變得複雜混亂,從小地方開始慢慢演變成兩方鬥爭。

《龍族前傳》聚焦在雷妮拉與鐵王座的愛恨情仇、父權體系下女性處境的不公及沒有尊嚴、權力的渴求、激烈的鬥爭、嫉妒、慾望、背叛、撕裂及摧毀…七大王國各大家族的背後勢力再次掀起一場狂風血雨,坦格利安王朝開始四分五裂,逐漸走向衰亡的皇室家族鬥爭故事。

二、《龍族前傳》的影集統籌兼製作人為萊恩康戴爾(Ryan J. Condal)與執導「私生子之戰」(Battle of the Bastards)集數獲得艾美獎導演明格爾薩普什尼克(Miguel Sapochnik),兩人都是此原創作品的核心人物,深入參與本劇的各方面,他們都與原作者喬治RR馬丁密切合作開發劇本,明格爾薩普什尼克同時擔任其中三集的導演工作(含試播集),並將在第一季結束時退位,不再擔任第二季影集統籌,但仍會繼續掛名《龍族前傳》執行製作人。

負責本傳配樂創作的知名配樂大師拉明賈瓦帝(Ramin Djawadi),也再次為前傳影集打造配樂。拉明賈瓦帝表示希望能保留母劇的DNA,他認為保留母劇主題曲是一種「創造性選擇」,因此沿用大家熟悉的主題曲,並繼續以大提琴為基調,創作多首全新配樂以強調坦格利安家族的傳奇劇情張力,充滿惆悵與無奈感觸又蕩氣迴腸。服裝設計由Jany Temine親自操刀。

而最終季傷透劇迷的本傳主創人兼編劇大衛班紐夫(David Benioff)與丹尼爾威斯(D.B. Weiss)二位影集統籌,都沒有參與這次《龍族前傳》的製作。

三、《龍族前傳》第一季每集成本約2000萬美金,整季約耗資2億美金(約60億台幣)製作,預算比本傳最終季1500萬美金還高,雖然比不上《魔戒:力量之戒》及《怪奇物語》第四季的天價,仍是讓眾多主創團隊超級羨慕的等級了!

在HBO砸重金大手筆的製作規模下,《龍族前傳》橫跨了英國、西班牙與葡萄牙三個國家取景拍攝,巔峰時期劇組人數更高達2000人,並分為「血」與「火」兩組劇組同時進行拍攝工作。

四、由於原著作者喬治RR馬丁至今還沒有完成《冰與火之歌》全套系列小說,仍剩下最後兩本,讓書迷們很擔心會不會此生等不到小說最終完結篇…。

《龍族前傳》改編自小說《冰與火之歌前傳:血火同源》,是以舊鎮學城大學士吉爾戴(Archmaester Gyldayn)的視角寫成的記錄事件,一本書就涵蓋了相當長時間的歷史,影集從原著的中段開始,而影集聚焦的「龍家內戰」也已經在書中有了明確的結局,同時喬治馬丁還預告未來某一天將會出版第二集,因此不必擔心像本傳的後期一樣「魔改自編」。

而萊恩康戴爾與明格爾薩普什尼克兩位影集統籌,更明確表示《龍族前傳》會以不同於原著的方式敘述,並已經規劃好影集的季數,非常清楚會如何好好收尾。因此根據原著,前傳將重點放在龍族坦格利安的傳奇王朝故事上面,及最後為何導致龍母在本傳第一季中誕生三個龍,而成為龍族僅有血肉的原因,揭露大家熟悉的《與龍共舞》(Dance of the Dragons)的故事。

五、作家喬治RR馬丁掛名為《龍族前傳》聯合主創人,從前期就開始深入參與劇本討論,他原先有意親自撰寫其中幾集的劇本,但後來因寫書實在太忙了而未竟。

但看過影集的喬治RR馬丁在部落格大方讚美:「強大!黑暗!打動人心!宛如是莎士比亞的悲劇故事,沒有『艾莉亞』這種人人會愛上的角色,所有角色都有缺點,他們全都是人,會做好事也會幹壞事,被權力、妒忌與創傷驅使,就像是有血有肉的人類,就像是我筆下的角色一樣。」

六、《龍族前傳》主要的坦格利安成員雷妮拉坦格利安公主由蜜莉阿爾科克(Milly Alcock)扮演年輕時期,10年後成年版公主則為艾瑪達西(Emma D’Arcy)演出。艾蜜莉凱利(Emily Carey)與奧利薇亞庫克(Olivia Cooke)分別飾演阿莉森海塔爾(Alicent Hightower)少女與成人時期,是位充滿野心的繼母,支持兒子伊耿坦格利安二世與雷妮拉公主爭奪王位。

韋賽里斯國王由派迪康斯丁(Paddy Considine)演出,馬特史密斯(Matt Smith)飾演國王的弟弟戴蒙親王,也是引發坦格利安血腥內戰的人物,被敵對陣營喚作「篡奪者伊耿」(Aegon the Usurper)。

七、母劇本傳《冰與火之歌:權力遊戲》在播出的多年期間,多次出現性暴力爭議,影集裡描繪性暴力的情節更不時被部分觀眾批評。因此,明格爾薩普什尼克已經透露前傳處理的方式會更加謹慎,但不會因此就不去談論。「你不能忽視在那個時代下,男性對女性實施的暴力行為。它不應該被淡化,也不應該被美化。父權制度寧願毀了自己,也不願看到一個女人登上王位。」

而《龍族前傳》製作人莎拉赫斯(Sara Hess)則表示不會讓這樣的情節明確地出現在《龍族前傳》。「我想澄清一下,就是我們不會在劇中刻畫性暴力。我們會在螢幕外談及,然後展現這起事件對受害者及侵犯者母親的後果和影響。」

八、《龍族前傳》重新改變、刻劃了原著《冰與火之歌前傳:血火同源》中對瓦列利安家族(Velaryons)的人物想像,讓他們在螢幕上成為富有的黑人統治者形象。

其實喬治·R·R·馬丁在早期就已經提出了人物意象及角色想法,他想把瓦列利安家族描繪成從西方來到維斯特洛的黑人征服者,而這個建議也就此深植在兩位影集統籌的心中,況且就故事情節來說,這個更動也進一步提升劇集裡對繼承權之爭所謂合法性問題的強度。

「一旦我們有了這個想法,就感覺一切都到位了。」萊恩康戴爾表示希望製作一部不是充斥著一群白人的影集。「我們想找到一種方式在劇中加入多元性,但我們不想以一種感覺像是事後才想到的方式去做,或者更糟糕地,只是為了象徵性而去做。」

九、既然是龍族,《龍族前傳》系列裡龍的數量自然比《冰與火之歌:權力遊戲》高出非常多,每條龍都有匹配的人物角色,總共要出現17隻龍,光是喊得出名字的龍就超過15隻,因此劇組必須花費大筆的經費來塑造不同個性的龍,也很期待每條龍的展現。

目前看來,《龍族前傳》前3集表現的中規中矩,當前傳片頭出現,看到、聽到熟悉的標誌性主題曲音樂響起,搭配著維斯特洛大地的地圖動畫,立刻湧出懷念、感動與亢奮的心情。劇情先快速敘述維斯特洛大陸及重點人物的現狀,再循序漸進地替坦格利安家族填補血肉,細密立體、千絲萬縷地建立角色的性格、感情、欲望與衝突,將人物放置在應有的位置上,整體氛圍肅穆莊嚴,質感有回復本傳前幾季的水準。

由於《冰與火之歌:權力遊戲》片頭每季的地圖隨著劇情改變,因此觀察片頭有沒有彩蛋也是成為劇迷的樂趣之一。《龍族前傳》片頭風格與母劇本傳類似,沿用了經典主題曲,地圖換成了城堡建築,鏡頭隨著血液順沿城堡石壁到處流竄,血液流動的脈絡類似坦格利安家族的大型族譜,淹沒了相關角色所代表的齒輪徽章,最後鮮血再匯流到坦格利安家族印記,充滿冷冽、血腥的強烈寓意,

「唯一能毀滅龍族的,即出自於龍族自身。」興盛強大的坦格利安王朝,最終將如瓦雷利亞般走向滅亡準備,所有人終究無可迴避地倒臥血海。前半逐步緩慢展開,角色尚不如《權力遊戲》初期般生動多元,但到第6集時間線會直接飛躍十年,更黑暗複雜地探討數十年累積出來的恩怨與錯誤。就讓我們一同進入龍族的世界吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s