吳慷仁許瑋甯温昇豪談演員路 瀚草分享台劇進擊攻略

「我希望台劇男女主角的平均年齡,可以愈來愈模糊,有更多可能性。」金鐘視帝吳慷仁欣見台劇終於有職人劇、類型劇,而不只是偶像劇。

《茶金》、《誰是被害者》、《麻醉風暴》、《紅衣小女孩》等代表作在市場獲得成功,並躍上國際平台的瀚草影視,儼然已是新一代台灣影視產業中最耀眼的團隊之一。曾經身負巨債、從零開始的曾瀚賢,與歷經各種節目製作的湯昇榮,是瀚草影視的核心人物。究竟他們是如何創造出這片「無中生有」的榮景?

第一本台劇品牌攻略發展專書《進擊的台劇》,透過詳述瀚草10年歷程,克服萬難的軌跡,見證影視工作的幕後甘苦。書中詳述曾瀚賢與湯昇榮為了說好故事經歷的各種挑戰,在台劇無法養活很多人的階段,既要求生存、又要作品好;當作品有口碑,也要能掌握趨勢、平衡資源,學會與國際影視平台交手,並與夥伴共榮,才能讓台劇之路更長遠。

《進擊的台劇》深入訪談導演、編劇、製作人、電視台主管、影城經營者、影視行銷等許多影視工作者,從實務中探究台劇如何復興。吳慷仁、台北電影獎影后許瑋甯、金鐘獎得主温昇豪也在書中暢談演員職涯心聲與心境轉換。

吳慷仁認為時代已變,不是那個演員演出就是票房保證,而是戲要夠好,回到劇作本身。吳慷仁曾經歷過台劇辛苦階段,參與者都賺不到什麼錢、演員也都在等機會,如今台劇復興漸有曙光,他期待發展更多元,不會一窩蜂都做類似作品。

「角色功課永遠做不完。一個真實的人生,沒有那麼容易被寫出來。」與瀚草影視緣分深厚的演員許瑋甯,穿梭在各種戲路中找到養分,她認為每個角色裡都有自己的碎片,完成後每個角色的碎片都留在自己身上。

「我稱它為美麗的破碎,破碎後的完整。」許瑋甯坦言有點憂心演員的未來,會不會將來機器取代人力、用動畫就能做到,因此她更期許要活出自己的重要性。

溫昇豪回顧《茶金》也是一波三折:「由於檔期情況,本來是找我演吉桑,還曾談過讓我演穆老,因為拍攝天數比較少。」

因疫情讓溫昇豪空出檔期,才有了演出KK一角的緣分。溫昇豪正在轉型成為製作人的路上,坦言想做自己的作品已經超過10年,從演員的經歷中深感台劇一路走來的不易,如今有望接軌國際,值得更多人投入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s