煙燻花火.咖啡啤酒奪WBA金牌  台風造酒屢創佳績

狂賀!台南微型精品啤酒廠台風造酒在倫敦2022年WBA世界啤酒大賽(The World Beer Awards)傳來捷報,台風造酒以廠內季節特殊限定啤酒—精品咖啡啤酒、花火、春泥與沐樽桶陳IPA分別拿下2金2銀的佳績,可說是中獎機率最高的小批次精品酒廠。獲得金牌肯定的精品咖啡啤酒和花火將於8/25進入世界決賽,以取得世界最佳啤酒榮耀。

WBA世界啤酒大賽每年共有50個國家,2200 餘種啤酒報名角逐,分為黑啤酒、調味啤酒、印度淡色艾爾、拉格、無/低酒精、淡色啤酒、酸啤酒、特殊啤酒、司陶特與波特啤酒組、小麥啤酒等9大類口味,再依細項分類。首輪比賽會先依照國際評審分數選出金銀銅獎項,決賽再從各國優勝啤酒中決選出世界最佳啤酒。

成立於2014年的台風造酒,是由許承穎Shane及許京穎Ryan兩兄弟創辦。哥哥許承穎取得成功大學電腦與通信工程研究所博士學位後,卻轉行創業開餐廳,又因喜好葡萄酒,2013年赴法國勃根地農業學院進修,並取得WSET(英國葡萄酒與烈酒教育基金會)葡萄酒認證,回台後常態性舉辦各式餐酒會。

弟弟許京穎成為釀酒師前任職於綠能公司。後來轉赴美國攻讀啤酒釀造,先在美國芝加哥西伯學院取得釀造文憑,再轉往德國杜門斯學院實習,是當時課堂上僅有的台灣人。

台風造酒每年致力於開發一款常態供應型啤酒,年間不定時推出與季節特殊限定酒,並試圖融入台灣元素,以創造具有辨識度的啤酒酒款。此次獲獎的WBA世界啤酒大賽的精品咖啡啤酒、花火、春泥與沐樽桶陳IPA四款啤酒都是今年特殊酒款。

精品咖啡啤酒使用罕見的尼泊爾高海拔卡斯奇(Kaski)莊園咖啡豆釀造,以致風味獨特且產量稀少,呈現少見的淺金琥珀色,除了有咖啡雅致的花果氣息、柔和的咖啡果酸風味,明顯的木質調讓整體的風韻顯得沉穩平衡。

煙燻風味的花火-煙燻艾爾啤酒,帶有豐沛麥芽香,融合高雅煙燻味,風味獨特平衡,象徵花火綻放後瀰漫於空氣中的煙火味。

春泥-泥煤艾爾啤酒是具飽滿的泥煤香氣,隱隱飄散絕美的果乾香氣。沐樽-桶陳IPA啤酒,是台風造酒年年造成秒殺熱潮的限量品,棕色的酒液伴隨著奔放的美系啤酒花香,帶有紅酒酒桶賦予啤酒豐富的花果香氣,展現如雪松、牛奶糖與咖啡香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s