為生活設計 三宅一生解構風格氣息

ISSEY MIYAKE三宅一生2022年Autumn Winter Collection,揉合植物輪廓.優雅解構服裝

森林植物、一花一草之所以讓人著迷,或許就是因為出奇不意的生長姿態及狂野不羈的生命氣息。

因肝癌逝世的日本時尚設計大師三宅一生ISSEY MIYAK,以《三宅皺褶》(PleatsPlease)的獨特皺褶設計剪裁,與「一塊布成衣」(A piece of cloth)的哲學理念著稱時尚圈,設計極富工藝創新,容易保養,可靈活舒適穿著的活動空間特性,精準剪裁、簡約外型,風格雋永,奠定了三宅一生的時尚「褶」學。

三宅一生長年旅居法國,1983年與山本耀司、川久保玲舉辦「時尚新浪潮」展,將東方禪思的設計引入巴黎時尚圈,3人更被稱為「日本時尚3傑」。2016年被賦予法國榮譽軍團勳章,推崇他在法國時尚圈的成就。蘋果已故創辦人賈伯斯Steve Jobs的標誌性黑色簡約高領衫,,便是出自三宅一生之手。

「設計不是為了哲學,而是為了生活。」三宅一生潛心用時尚設計解決生活問題,推出主線ISSEY MIAYE、IM MEN,並開展出PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE、HOME PLISSÉ ISSEY MIYAKE、A-POC ABLE ISSEY MIYAKE、132 5. ISSEY MIYAKE、me ISSEY MIYAKE及HaaT等平行宇宙,拓展三宅一生「褶」學理念至多元領域。

PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE旗下配件支線BAO BAO ISSEY MIYAKE,以三角形結構菱格片組成的包款將二維平面充分玩味化為三維立體的工程原理,彰顯了三宅一生的時尚研究精神。

ISSEY MIAYKE三宅一生2022秋冬系列更以植物破土尋光的過程為題,推出一系列鮮明大膽又不失靈巧細節的服裝系列,猶如藝術品般的輪廓色彩與縐褶線條完美結合,將植物靈性藉由服裝的型態發揮得淋漓盡致。

「藤延織褶」與「蔓根織褶」系列,將植物生機無限的的線條造型完美展現,往上下方向延伸的生動線條,象徵種子在土壤中向上發芽,根部向下生長的意象。

如此的蜿蜒的線條由「針織」的方式織就而出,創造出不規則的立體曲線。

裙擺的部分則是使用極輕薄尼龍製成的「梭織」材質,閃爍著細微的光澤。視覺上看起來3D立體感十足,實際穿上則是輕盈且帶有空氣感。

時尚與藝術界人們喜歡從自然界中的花草樹木們取材。它們形態各異,造型自由,不規則的樣貌成就了它們獨特的驕傲與尊嚴,提供源源不絕的靈感來源。

ISSEY MIYAKE將日式製衣的傳統技法融入現代時尚設計當中,將創新設計建構於復刻之上,不限體型並擁抱個性的差異性,探就時尚風格更多的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s