桃園電影節驚喜連連 未來當下奇幻荒謬

2022桃園電影節—魔幻時刻第三波片單「未來當下」專題,集結多部當代奇幻電影,各國導演以黑色幽默、荒謬抽象與光怪陸離的鏡頭,呈現反映後疫情人類社會的寓言電影。

本波片單包括甫在坎城影展首映掀起話題的《七五計畫》,池松壯亮與伊藤沙莉在疫情下共譜日系愛戀的《剛好想起你》、宛如暗黑版《銀翼殺手》的《東京闇變》等日影粉絲必看片單,及義大利男星艾爾阿爾多里奧的《請為我在羅馬多留一天》、德國電影大師荷索親自掌鏡的《家庭羅曼史有限公司》、伊朗再度直視人性道德之作《贖罪風暴》等豪華片單,拓展影迷視野,提供充滿驚奇的觀影經驗。

新銳導演早川千繪執導的《七五計畫》(Plan 75)將在桃園進行亞洲首映,改編自導演於《十年日本》中執導的短片,大膽討論高齡化社會與老人安樂死議題,國民影后倍賞千惠子精湛的演出令人動容,力道直逼《楢山節考》。德國電影大師荷索親自掌鏡的《家庭羅曼史有限公司》(Family Romance, LLC.),以紀錄式影像打造現代家庭寓言,虛實交映的人生劇場探索現代人的情感真實。

《剛好想起你》(Just Remembering)由人氣男星池松壯亮、女星伊藤沙莉主演,以吉姆賈木許的《地球之夜》為靈感,從疫情肆虐下舉辦奧運的東京開始逐年倒帶,重回兩人初相遇的那刻。義大利性感男星艾爾阿爾多里奧(Edoardo Leo)自導自演《請為我在羅馬多留一天》(Breaking Up In Rome),描寫長期以假名在專欄解決讀者感情困擾的男主角,某天收到女友的分手信,他決定以假名與女友通信,兩人的關係也產生微妙變化。

取材自真實人物的《贖罪風暴》(Ballad of A White Cow),描寫發現丈夫被誤判死刑的妻子,展開一場與政府公權力的無聲對抗,以伊朗電影擅長的道德探索直探人性,入選柏林影展競賽片。紀錄片《出售救世主》(Savior for Sale: Da Vinci’s Lost Masterpiece?)透過一幅以驚人天價售出卻隨即消失的達文西畫作,揭開名畫背後的金錢、權力、欺騙及國際政治角力的驚人旅程。

亞洲首映動畫《東京闇變》(Battlecry)將末日貧民窟的龍蛇雜處與科技未來的城市景觀巧妙結合,震撼的視覺效果與獨特的世界觀令人驚艷。腦洞大開的迷幻動畫《鹿金斯基大暴走》(Luginsky)是長相似鹿的鹿男酒後進入「黃色走馬燈」酒吧的奇幻故事,結合真人、拼貼、停格、平面動畫、3D動畫等技術,創造光怪陸離的世界。

《星際特務》(Captain Nova)為穿越時空回到過去阻止環境被破壞的飛行員,因副作用變成小女孩。亞塞拜然電影《愛與死的中間是霧》(In Between Dying)藉由青年駕著摩托車在蜿蜒的公路上馳騁,經過之處愛與死交替而生,是一趟趟如夢似幻的公路之旅。《兩個女孩與茫然》(Eternally Younger Than Those Idiots)改編自太宰治賞《等待放晴的日子》,描述日本年輕人的迷惘、夢想與掙扎,影片明亮詼諧卻暗藏灰色憂傷,是日本近年最出色的青春電影。

丹麥的《迷樓驚魂》(The Penultimate)描述因查水表而引起一連串荒謬故事,主角在遭遇各種怪異住戶後逐漸陷入瘋狂。希臘片《蘋果的記憶》(Apples)中突如其來失憶的神祕病症肆虐全球,電影以特有的詭譎風格與冷冽攝影,探討記憶與身份的相互依存關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s