樂無界培育未來傳世經典 NSO前後總監攜手啟航

TSMC ╳ NSO ╳ TNUA攜手啟動「樂無界」計畫,並創下音樂界首例,由NSO前後任音樂總監準馬寇爾、呂紹嘉兩位大師聯袂合作,共同培育作曲與指揮新生代。

NSO國家交響樂團與TSMC台積電文教基金會合作《樂無界教育計畫》,2022年擴大規模邀集TNUA國立臺北藝術大學參與,以「作曲家啟航」、「指揮家啟航」兩大主軸,期許能藉大師的引領,讓台灣音樂人才有更寬廣的視野。

「作曲家啟航」是NSO音樂總監準馬寇爾的新計劃之一,他認為讓國際樂壇認識台灣最重要的方式,就是要常在國際看到來自台灣的指揮,及來自台灣的作曲家。「一分鐘交響曲作曲計畫」,徵集青年作曲家一分鐘創作,經馬寇爾、NSO協同指揮與作曲學子討論,並與NSO聲部首席交流,最終由樂團化樂譜為聲響,安排在樂季音樂會作為開場演出。

「一分鐘交響曲計畫提供台灣優秀青年作曲家平台,讓作品由NSO執行演出,將樂譜上的音符實踐成動態樂音;作曲家在與指揮與樂團工作的過程累積重要的實務經驗,每個環節都是寶貴的學習機會。除了年輕作曲家的作品需要多被演出,我們也需要更多機會聆聽這個時代的音樂,未來這些作品很可能成為傳世經典之作,這是一個需要時間培養的過程。」

馬寇爾希望有一天帶著台灣作曲家的作品、台灣人的故事與世界分享,這就是最好的成果。「大家在這一分鐘的作品中,展現複雜熟練的作曲技巧,就如同看到一台好車,你向我展現車子的引擎渦輪有多好,但我更想知道是開這台車的感受。音樂是關於情緒與感受,一首作品最重要的是表達內在想法跟情緒,這樣才能展現音樂中更深的層次。」

指揮家啟航結合了NSO榮譽指揮呂绍嘉在臺北藝術大學的「管絃樂合奏」課程,及公開報名的「指揮大師班」。「指揮是技術的傳承,要學習不透過言語,只用動作就讓樂團整齊演奏。當指揮需不斷學習無止境浩瀚的曲目,最後一切還是回歸到人,要成為擁有成熟心理的人,不是在象牙塔內,而是走出來與人互動。年輕指揮需要多接觸樂團,接觸一次勝過上十次課。」

「指揮的訓練非常困難,藝術需要一步一腳印,欲速則不達。我跟學生說,要用心全力做喜歡的事情,每個人都有他的潛力,每個人要找到他的路,夠愛音樂就會找到他的路。」身兼北藝大特聘講座教授的呂绍嘉表示。 

NSO兩位前後任音樂總監也提到彼此的印象。馬寇爾說:「我與呂紹嘉指揮將持續合作,並不會因為職務不同而有界線,反而是一起持續成長。能與呂紹嘉指揮合作是我的榮幸,他是台灣最傑出珍貴的音樂家,很開心能得到他的經驗與幫忙。」

呂紹嘉表示,在德國就聽過馬寇爾總監的演出,「我們見過幾次面,在台灣也碰過好幾次。他對台灣跟樂團很投入,真的為樂團想了很多。吳曜宇與楊書涵是很優秀的年輕一輩指揮,本身就是很好的指揮,也很熱誠幫助學生們投入此計畫。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s