閱讀探索城市 東京風格飯店旅讀度假

書店是都會城市不可或缺的人文地標,及知性感性兼具的風景線。喜歡閱讀的旅人,總會在行囊裡放上兩本書相伴。

日本東京近年興起多家結合圖書館設計風格或書店主題的飯店,包括著名蔦屋書店團隊操刀選書的閱讀飯店、世界最大規模的舊書店街「神保町」新開幕的書本配對飯店、以漫畫書作為裝置藝術主題的膠囊旅館,都引起廣大書迷的驚艷與話題討論,吸引不少想要嘗鮮的旅客慕名入住。

住進書堆裡!東京首選蔦屋團隊選書飯店、多元閱讀主題飯店樓層、文青漫畫風膠囊旅館3間圖書館飯店,將旅宿、閱讀與城市探索做完美結合,用旅讀心情打造度假氛圍。 

「濱松町」芝公園飯店(SHIBA PARK HOTEL):蔦屋書店團隊操刀選書,禮賓接待身兼書籍推薦員
位於東京著名觀光景點增上寺與東京鐵塔附近的芝公園飯店,為提供更完善的住宿體驗,近年多次進行內部裝潢修繕,2022年年初以圖書館飯店的全新姿態服務旅客。 

為了讓旅客可以透過圖書的魅力體感飯店位處的地緣文化,飯店新增旅客能邊享受飲品邊閱讀的圖書休憩室(Library Lounge)。最大亮點就是找來自許為「世界第一的藝術書店」的銀座蔦屋書店團隊操刀選書工作,目前館內約有1,500本藏書,書籍類型以日本文化、建築、寫真與美術等主題居多。 

現代飯店新趨勢多朝複合式多角經營吸引旅客,轉型為圖書館飯店的芝公園飯店,不僅選書用心,如果有任何閱讀疑問,飯店也安排禮賓接待員為旅客提供書籍推薦等服務。住客還能依據自己的需求將書籍借閱至客房內慢慢閱讀,並能在圖書休憩室的營業時間(6:00~23:00),享用免費的紅茶、咖啡。而翻修過後的客房,呈現的日式摩登雅緻品味,沉穩脫俗的色調,營造適合閱讀的休憩空間。

「神保町」BOOK HOTEL神保町:各樓層策畫有趣閱讀主題,「書本配對(Book Pairing)」結合咖啡服務巧妙 
以聚集眾多書店、出版社而聞名的神保町,是不少旅人來東京旅遊的必訪書香聖地,神保町古書街是世界最大規模的舊書店街。2021年12月在神保町誕生的BOOK HOTEL神保町,是為了愛書人而打造的住宿設施。 

BOOK HOTEL神保町想要活化神保町區域的創建理念,獲得日本知名大型出版社小學館認同與出資協助。目前館內約有2,000本藏書,書籍分別擺放於設有選書主題的各個樓層,整座飯店宛若像是一座圖書館,2樓選書主題是「遙想青春的那時候」、3樓是「今天有想哭的感覺」、9樓是「徹夜來推理吧!」等,發想十分逗趣。 

飯店也提供選書諮詢服務與付費式的「書本配對(Book Pairing)」,5月才開始第一波書本配對服務,採用書籍與咖啡組合,無論是深焙濃咖啡搭配長篇推理小說,或水果風味咖啡搭配戀愛小說,皆是精挑細選的絕佳配對。客房硬體設備也毫不馬虎,所有房型皆超過23平方公尺,十分寬敞,採用日式風情裝潢,住客可以在優質的環境獲得充分的休息。

「新宿」BOOK AND BED TOKYO SHINJUKU:漫畫元素漂浮於半空中,有文青氣息的膠囊旅館
以「可住宿的書店」為發想的膠囊旅館品牌BOOK AND BED TOKYO,獨樹一格的空間設計感,及小說、雜誌、旅遊書等包羅萬象的選書品味,擄獲許多年輕族群的喜愛。設計無數漫畫篇章漂浮於半空中的東京新宿店,因為「高顏值」而吸引許多海內外媒體前來報導。

房間部分,旅館提供上下舖的單人隔間(SINGLE ROOM)、雙人隔間(DOUBLE ROOM),及擁有獨立房間的個室(SUPERIOR ROOM)等多種房型,可供旅客依照預算與喜好選擇。這裡除了是間膠囊旅館,同時兼具咖啡廳功能,即使非住客也可以入館進行餐飲消費,享受與眾不同的閱讀樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s