宋康昊像太陽照亮片場 男神姜棟元連年為是枝裕和慶生

日本導演是枝裕和首部自編自導韓國電影《嬰兒轉運站》(Broker),集結了宋康昊、姜棟元、裴斗娜、IU李知恩、李周映等超強卡司,在坎城影展首映時獲得全場觀眾起立鼓掌12分鐘,出道31年的宋康昊更因本作拿下坎城影帝。

《嬰兒轉運站》在是枝裕和細膩寫實的鏡頭下,述說從嬰兒保護艙衍生的特別故事,導演以溫暖的視線刻劃隱藏於社會中被忽視的議題,結合演員們精湛的演技,令許多觀眾都感動不已,在韓上映逼退現象級電影《犯罪都市2》、好萊塢電影《侏羅紀世界3》空降票房冠軍。

宋康昊榮獲坎城影帝之作《嬰兒轉運站》在韓國舉行試映會,李炳憲、李敏鎬、金秀賢、林秀晶等藝人皆現身觀影,其中BTS防彈少年團成員金泰亨(V)才剛與美國總統拜登見面,為了有交情的姜棟元特地提早返韓出席試映會,十分有義氣。

姜棟元透露,在試映會見面才知道金泰亨為了他提早回國。姜棟元提及兩人認識的契機:「泰亨說在居昌生活時,從小聽著有關我的事長大的,聽說我在那裡滿有名的。」釜山出身的姜棟元在慶尚南道的居昌讀高中,而大邱出身的金泰亨,則畢業於居昌的國中,加上傳奇歌手朴孝信簽線,兩人的緣分便由此牽起。

姜棟元表示試映會最麻煩的就是分配座位:「原本金泰亨應該要坐前面,但因為他有其他朋友就坐到後面位子了。年輕朋友們坐前面的話,即使抬著頭看電影也比較沒關係。」而金泰亨參加完試映會後,也將兩人合照上傳SNS,「不知道泰亨會上傳到IG,如果知道的話,我就會更注意一點的!」

6月6日姜棟元也特地為是枝裕和慶生。「導演連續兩年一個人在韓國過生日,覺得他有點可憐,也沒有人特別注意到,所以我就連續2年跟他一起吃飯、為他慶生,而且今年還是他60歲生日,沒想到是與我一起吃晚餐度過。」

全能才女IU李知恩在《嬰兒轉運站》中從表情、動作、走路方式等細節,完美消化了人物多層面的情感,令是枝裕和導演印象深刻。「覺得她一次就悟出我所想的角色,展現了讓我無法相信那是我寫的臺詞的程度的細膩演技。」

李知恩也透過《嬰兒轉運站》首度踏上坎城影展紅毯,她表示一切就像做夢一樣,還透露這次在坎城時曾傳訊息向主演的裴斗娜道謝。「我傳了很感謝的訊息給斗娜前輩,因為有前輩在,才能讓我心無旁騖地參演這部作品,沒想到後來竟收到前輩的長文回覆,在看到訊息時哭了出來。」

「真的是令人無法置信的回覆,內容非常真心、率直,對我是能成為力量的話語,因此我不停邊讀邊哭,非常感謝前輩。裴斗娜演員是我非常尊敬的前輩,她待人接物的方式與態度,常讓我心想以後等到了前輩那個年紀,也要成為像她一樣。我昨天又讀了前輩的訊息,我想我永遠都無法忘記,她真的是位很棒的人!」

李知恩透露在與裴斗娜對戲時常常感到震撼。「前輩以完全無法預測的方式詮釋角色,這讓我感到十分衝擊,也是非常寶貴的經驗,讓我覺得我把事情想得太簡單了。幸好有裴斗娜前輩在,才能讓每場戲都與預想的不同,成果比我所擔心的還要好。」

坎城影帝宋康昊透露,2015年收到電影的提案。「是枝裕和導演的作品,在冷酷的故事中,最後總以溫暖的人文主義結束,我認為這是他作品的特色。在拍攝《嬰兒轉運站》的過程,我感受到導演冷靜直視現實的方式都是源自他溫暖的心,以冷靜的視線觀察社會、展開電影的世界觀,從一開始我就感觸良多,覺得很感動,對我是全新的挑戰,令人充滿期待。」

宋康昊表示:「對於身處於這時代的每種人生,都能有所共鳴。當自己注視著電影畫面時,會覺得與那個人擁有相同的想法,在我們的人生的價值中有哪些是重要的、有哪些是已經遺失的,我想這部作品訴說這樣的故事,與國籍毫無關係。」

據說是枝裕和與奉俊昊導演在《嬰兒轉運站》開拍前曾一起聚餐。「奉俊昊導演給我許多拍攝的建言。雖然在異地拍攝電影有點不安,但只要開始拍攝就無條件交給宋康昊了,因為他有如太陽般存在,總是照亮拍攝現場,讓拍攝進行得很順利,讓我很安心地拍攝到最後。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s