跨世代劈頭問肝還好嗎?陳子鴻回憶青春初心

金牌製作人陳子鴻斜槓多重身分,是唱片公司老闆兼製作人、評審、副教授、歌手、樂手、天后經紀人等,最近又接下《1500 SOUND ACADEMY聲量音創學院》台北分校校長職務,在忙碌的工作中如何顧肝、維持好體力?陳子鴻透露:「生活規律最重要。」

《1500聲量音創學院》5月中旬正式開校,校長陳子鴻親自為學校招生宣傳,接受曾受CNN報導而聲名大噪的萬秀孫張瑞夫訪問。陳子鴻以過來人的經驗,洞悉在音樂領域求知慾旺盛的年輕人心聲,希望幫助他們更快速的學到有用的實務,跟國際接軌。

32歲的My Music自製節目「萬秀孫代客洗衣」Podcast人氣播客張瑞夫,單刀直入劈頭就問57歲的陳校長:「這麼忙碌的校長,肝都是怎麼保養的?」陳子鴻笑說:「保養肝,最重要的是生活要規律。」張瑞夫不解音樂人的作息往往都是深更半夜,弄到隔天天黑才出來,怎麼有可能規律?

與實際年齡樣貌差距甚大,陳子鴻以自身經驗笑說:「我生活是非常規律,做音樂很難早睡早起,人家說晚上11點以前睡覺保養肝,但在我們這行不太可能,我就維持多年來每天睡滿7小時的習慣,最晚2點左右睡覺,大概9點多起床。早上如果沒什麼特別的事,我一定先運動,讓自己神清氣爽才去上班。」陳子鴻的規律處方讓張瑞夫驚嘆不已!

陳子鴻小時候就很愛運動,曾經因為參加校隊打球斷了右手尾指,長達半年才復原。他表示會念書是為了要玩,每次考試第一名,媽媽就沒話講,讓他可以發洩青春活力、盡情的玩。陳子鴻還特別注重效率,從小養成時間觀念,「我重視效率,應該跟小時候想要多些時間玩有關係,所以現在即使工作滿檔,只要先把時間管理好,都還是可以應付過來。」

《1500聲量音創學院》距離開課時間越來越近,陳子鴻有效率地分配工作與生活時間,他認為應該是跟從小養成自立習慣有關。陳子鴻記取二姊江蕙的鼓勵,暫時還有重要任務要做,不輕言退休。

陳子鴻笑說過了50歲就沒有再上場打橄欖球,只能加入啦啦隊,不過傳承音樂卻是可以持續加強。「音樂傳承是我一直很想做的事情,而且也一直在做,一份使命感讓我做起來覺得很開心也很有意義。」

「萬秀孫代客洗衣」節目特色主題「用一件舊衣,找回你的初心」,陳子鴻特別帶了一件橄欖球衣,他回憶這件球衣帶給他無數青春熱力。「念建中時愛玩音樂也愛打球;高一高二都在玩,還差一點被留級,到了高三才比較認真念書。」

「考上政大後,學長知道建中每班都有橄欖球隊,就邀我加入橄欖球校隊,因為我個子比較矮小,沒有辦法跟大家鬥牛,就負責穿過鬥牛群中傳球,我的球衣是9號,我們叫它傳鋒。」陳子鴻念書時參加橄欖球隊,球衣帶給他橄欖球隊的青春記憶。

陳子鴻對音樂的熱愛也是不忘初心。「念國一時台灣很流行校園民歌,我就跟我媽說想學吉他,原本以為會被罵,因為小時候我媽叫我學鋼琴、小提琴,我都不要,沒想到她一口答應,用300元買了第一把吉他,一路開始摸索,花了很多時間,所以現在對於有心想學音樂的孩子,我完全願意傾囊相授。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s