福虎添藝 陶藝X釀酒工藝的文化激盪

臺虎精釀與4間福島大堀相馬燒窯廠合作,以「器皿X啤酒」飲食文化交流為概念,推出「福虎添藝」陶器啤酒杯與聯名啤酒的跨界合作限量商品。

「福虎添藝」陶器啤酒杯由福島縣白河市IKARIYA(いかりや商店)、福島市KYOGETSU(京月窯)、郡山市ASAKANO(あさか野窯)、SUETOKU(陶徳窯)四間窯場生產開發,特別採用大堀相馬燒特色雙層構造為基本結構,讓杯子具有保冷、保溫的特性,還能讓啤酒保持長時間的美味。

Photo by ROMEO

「福虎添藝」陶器啤酒杯外型為臺虎精釀LOGO葫蘆造型,外觀圓潤可愛又討喜,圓弧略帶縮口的外型曲線,啤酒倒入杯內能凸顯酒款香氣,增添啤酒品飲的樂趣。

杯子紋路設計取自象徵大堀相馬燒「奔馳的馬(鬃毛)」與臺虎精釀的「虎」紋, 外觀則以各窯場獨有的釉色詮釋,寓含共同奔向未來的意念。大堀相馬燒的陶藝作品,皆由職人們一個個手捏、塑形、拉胚,再逐一上釉藥,全程手工生產製作,開片(裂紋)、釉色、大小有些微差異,展示著每件作品絕無僅有的細緻美感。

福島縣物產豐饒,有日本水果王國之美譽,也是日本清酒的重鎮。臺虎特別以福島廣受注目的日本清酒為靈感,為呈現清酒特有的甘醇稻米香,釀酒師特別選用優質臺東池上米及日本米麴入酒,釀造出這款純天然發酵、中段有酵母的獨特水果酯香,再以輕盈的麥芽甘味清爽收尾,層次繽紛而不膩口的酒款,展現與大堀相馬燒合作匠心獨具精神!

酒標設計以聯名啤酒杯的釉色為底,推出四款窯場專屬設計,輔以各窯場印章,及臺虎別具巧思的葫蘆落款,搭配福虎添藝陶器啤酒杯,緩緩喝這杯啤酒,恍如置身於日本溫泉旅館,感受和式微醺浪漫。

福島縣浪江町大堀地區大堀相馬燒,擁有青色開片、雙層結構、奔騰左馬三大特色。發源於江戶時代,已有350年以上歷史,1978年被指定為日本國家傳統工藝。受到日本311大地震災情嚴重影響,至今僅剩11間窯場陸續在不同地方重啟窯業。

Photo by fanny

為了不讓百年國家傳統工藝失傳,日本經濟產業省推動、協助日本311大地震後福島縣企業再建的FUKUSHIMA MIRAI CHALLENGE PROJECT專案組織,從2011年開啟「大堀相馬燒」再興計畫,2022年帶領ASAKANO(あさか野窯)、SUETOKU(陶徳窯)、IKARIYA(いかりや商店)、 KYOGETSU(京月窯)等4間重啟窯業的大堀相馬燒窯場進軍臺灣。

Photo by fanny

由臺日兩地釀酒、陶藝職人與製作企劃團隊,將大堀相馬燒傳統、獨有的雙層構造技術,與臺虎的釀造、啜飲文化交流,耗時近一年共同製作,融合臺、日的元素與技術,推出陶藝職人手作陶器啤酒杯共四款,與臺虎啤酒的聯名企劃「福虎添藝」跨界商品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s