Taiwan NOW虛實展演 台日合創共製沉浸式感官體驗

跨2國、3會場、10組展演、20餘組台日製作團隊,以當代藝術為主軸的Taiwan NOW藝術計畫,由國家文化藝術基金會董事長林曼麗擔任總策畫,大規模台日文化交流活動首度曝光!

林曼麗表示,現在看到的Taiwan NOW是歷經數次轉變後再進化的版本。「現在的時代,已經不是單方面介紹我是誰,請對方認識我,而是一起共同創作,讓大家認識彼此,這樣的精神唯有透過藝術行為才能完整展現整個過程。這就是共結一朵繁盛之花:共生、共榮、共享、共好的精神。」

Taiwan NOW突破實體展演限制,結合「合創共製」、「虛實展演」的精神,將於10~12月在東京、雲端與高雄3個會場精彩上陣。 東京會場所在丸之內地區,首波由台灣設計研究院《未來之花見:TAIWAN HOUSE》在GOOD DESIGN Marunouchi開跑。

Taiwan NOW於10月30日~11月14日在比鄰東京車站的KITTE,展出台灣藝術家林明弘與李明維的作品。擅長將台灣傳統花布圖案演譯為空間裝置的林明弘與日本建築團隊犬吠工作室,結合台灣生活常見的板凳、桌子等元素,打造《聚(東京 2020)》藝術裝置,為熙來攘往的KITTE中庭創造與台灣最美麗的相會。

林明弘表示,他的作品很強調「背景」的角色,前景若要凸顯,背景就需要配合才能展現整體的氛圍。李明維作品《如實曲徑》將舉行日本首演。地面鋪撒稻穀,由日本舞者緩慢掃拂,宛如禪定地體現生命歷程,期望將內心綻放的平靜花朵,帶給觀眾深刻的祝福。

Taiwan NOW打造沉浸式感官體驗的雲端會場,音樂、實驗影像、錄像、動畫及短片作品,透過官網或掃描QR code即可登入期間限定的「雲端會場」,夠體驗如臨現場般的虛擬互動。數位藝術基金會董事長黃文浩表示,Taiwan NOW是一場藝術的黑客松,跨域集結了多采多姿的台灣藝術能量。

10月30日東京會場開幕當天,台灣年輕編舞家蔡博丞作品《浮花》以「釋放原始碼」的方式與日本舞者合作演出,獻上台灣最繁盛的祝福。雲端會場由JL DESIGN、吳仲倫與王希文共同創作的《眾人之花》擔任虛擬大廳的迎賓角色,JL DESIGN以舞動的人體為意象,整合平面到立體、實體到虛擬,打造一座充滿祝福的虛擬大廳,引領觀眾自由前往其他三個展廳。

「虛擬音樂廳」由橫跨流行與古典音樂的高雄流行音樂中心執行長李欣芸、結合夢想動畫與特邀曾任迪士尼動畫師的執行導演Dolce王舒音共同打造《台灣人》音樂會。「虛擬戲劇廳」有甫獲金曲獎最佳樂團落日飛車主唱曾國宏,及台裔美籍音樂人張洪泰創作的實驗影音作品《三魂之途》,創發自《阿婆蘭Aphrodite》並探索宇宙、歷史、文化、家庭與個人意識,在無止盡地循環播放中進行數位沉思。「虛擬放映廳」特選台灣藝術家錄像、動畫及短片等作品,展現台灣文化在傳統與當代碰撞下,激發出年輕創作者的大膽實驗。

高雄會場由當代馬戲藝術家楊世豪的作品《成為一個厲害的普通人》拉開序幕,並推出日本知名藝術家柳美和聯手南台灣歌仔戲秀琴歌劇團、春美歌劇團、明華園天字戲劇團3大團同台共演新創歌仔戲《阿婆蘭Aphrodite》。柳美和介紹她與台灣深厚的淵源與情感,也揭露新創歌仔戲《阿婆蘭Aphrodite》關懷台灣原生種蘭花的故事。

《阿婆蘭Aphrodite》歌仔戲唱詞及劇本編撰王友輝、作曲周以謙、編曲朱雲嵩及服裝設計靳萍萍等,以台灣原生蘭花阿婆蘭為題,串連起台灣歌仔戲與白色蝴蝶蘭的變遷之旅。台灣歌仔戲的詞曲與身段,結合當代影像與燈光的表現,加上蘭花機器裝置,從服裝設計到演出形式的創新,均在嘗試創造表演藝術的無限可能。

總策畫林曼麗說:「台灣已經和過去不同了,台灣當代文化豐富多元,正能展現出台灣的活力與獨特性。希望Taiwan NOW能讓日本友人認識不一樣的台灣,也將台日的友情、感恩與祝福,共結一朵繁盛之花。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s