台灣作家首獲芥川獎 李琴峰創文壇高峰

第165屆芥川獎及直木獎公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰獲得純文學最高榮譽「芥川獎」,為台灣作家榮獲日本芥川獎第一人。李琴峰在記者會表示,希望藉由得獎機會讓更多讀者閱讀作品。

日本文學振興會宣佈李琴峰新作《彼岸花盛開之島》榮獲日本最重要純文學獎項芥川獎。本屆芥川獎共有5人入圍,3人首次入圍。 《彼岸花盛開之島》以日本與台灣間的一個架空島嶼為舞台,島上的文化與語言揉合日本與台灣,由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,還存在著僅有女性才能習得的語言,為帶有微科幻性質的純文學小說。日文版單行本已於6月出版。

李琴峰1989年生於台灣,15歲自習日文,同時嘗試以中文創作小說。2013年台灣大學畢業後赴日本求學。2015年早稻田大學日本語教育研究生院碩士課程畢業。2017年以日文書寫的第一篇小說《獨舞》獲得日本群像新人文學獎,嶄露頭角,村上春樹的文學生涯也是從這裡出發。

2019年後一直活躍於作家、筆譯與口譯。2019年《倒數五秒月牙》入圍野間文藝新人獎、藝術選獎文部科學大臣新人獎,並首次獲芥川獎提名但未獲獎,這次是第二次入圍芥川獎並獲獎,再創其文學創作的高峰。  2021年4月以《彼岸花盛開之島》入圍三島由紀夫獎,再度創下台籍作家在日本文壇的紀錄。

李琴峰目前在台灣的中譯作品有《獨舞》、《倒數五秒月牙》,均由本人親自翻譯,聯合文學出版社出版。《獨舞》中譯本在2019出版,應聯合文學之邀回台参加國際書展。2021年初出版《倒數五秒月牙》中譯本時,因疫情未能返台参加新書活動。

李琴峰2013年旅居日本,以第二語言日文書寫的第一篇小說《獨舞》獲選第60屆群像新人文學獎優秀作品後,2019年以小說《倒數五秒月牙》入圍第161屆芥川獎與第41屆野間文藝新人獎。2021年再以小說《北極星灑落之夜》獲得第71屆藝術選獎新人賞,為日本藝文界極受期待的作家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s