林柏宏畢業心情迷惘又期待 陳庭妮認為青春無可取代

「今年的畢業生,辛苦了。遇到這麼嚴峻的時刻,成為了沒有畢業典禮的畢業生。我們有些話想對你說…」由何蔚庭執導的電影《青春弒戀Terrorizers》,主要演員林柏宏、林哲熹、李沐、陳庭妮、丁寧、姚愛寗在疫情前錄下影片,分別為無法舉辦畢業典禮的學生們傳達祝福。

林柏宏表示:「畢業時可能會對未來的世界、未來的自己感到迷惘,但我回想起來的畢業都是快樂的…,大學畢業的時候很開心自己可以專心做自己想做的工作,也很期待自己演員的身分展開全新的生活。」他回憶中的畢業典禮=都會哭得很慘,好像從此以後都沒有與朋友見面的機會,「真正在心裡的東西是不會消失的,例如友誼,如果消失了,它也就不會再回來了,青春也是一樣,都是很珍貴的。」

陳庭妮覺得人生很長也很短,很有趣也很辛苦,每段畢業都非常興奮,有種完成階段性的學習,「畢業就像把自己放到一個全新的環境裡,有更多嘗試跟挑戰…,青春對我來說無可取代,現在我們會說以前的我們怎麼這麼勇敢?會做出一些現在的我們不會做出的決定,雖然現在都是用調侃的口氣去回憶自己的青春歲月,但我們每次都是笑著說出這些回憶的,這樣的回憶很重要,讓我們知道自己是誰、記得自己有多勇敢,非常珍貴,也因為有這些過程,才能一步一步邁向更好的自己。」

林哲熹鼓勵畢業生有想做的可以放手去做,「我覺得畢業可能是既忐忑又歡樂吧?不管什麼時候,對未知都是有點不安但又有點興奮,總覺得可以大展身手了但又怕一切只是徒勞啊,但不管怎麼說都要去挑戰的!」

李沐認為校園是一個拘束的環境最難適應,畢業就像擺脫束縛一樣,「高中畢業的時候有一種鬆了一口氣的感覺,忽然覺得好輕鬆,那個時候想著世界上沒有比考試念書更難的事,我再也不需要考試念書,所以今後的人生應該會變簡單吧!」她認為一個階段的結束總會感到悵然與不捨,但面對即將到來的挑戰總是躍躍欲試,「作為一個迷戀時間的人,我會小心收藏每個人生階段的記憶與物品,在我的內心為它們建造一間博物館。」

導演何蔚庭坦言對疫情造成的改變很焦慮與忐忑,尤其藝文產業幾乎是全面停工的衝擊,他鼓勵畢業生:「先別想成功或失敗,對或錯,做就對了。」這也是何蔚庭在電影《青春弒戀》表達的概念之一:「我想拍一部真正反映年輕人心態的電影,除了校園以外的生活狀態,我覺得青春不會因為年齡的關係而不見,青春反而是一種概念,對生活的態度。」

《青春弒戀》描敘6位看似毫無關聯,卻相互影響著彼此,最後捲入青少年隨機殺人案件的故事,預計於2021年底上映。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s