台灣旅客亞洲出走 爆紅小眾景點獨特體驗

旅遊休閒平台Klook客路公布「2023亞太區旅客行為大調查」,排行出海外旅遊商品年度熱銷榜單,預估明年台灣旅客會積極走出亞洲、拉長停留天數、提高預算、追求爆紅新景點,更會越玩越小眾且獨特。 

Klook執行長暨聯合創辦人林照圍Ethan Lin表示,2022年是關鍵且極具意義的一年,世界各地迎來了旅遊解封,也看見跨境旅遊的快速成長。Klook針對台灣、新加坡、香港、泰國、馬來西亞、菲律賓、越南、韓國、日本9個亞太市場,歸納出2023旅遊關鍵趨勢:

1.即使感到焦慮仍對旅遊充滿憧憬與行動力,不放棄出遊的機會。 2.出遊天數拉長、提前規劃預訂、購買旅遊保險,或是選擇淡季出遊避開人潮。3.旅遊預算不減反增。 

Klook全球住宿事業部負責人兼台灣總經理李雅寧Emma表示:「我們預測2023年將是旅遊強韌年(travelsilience),由travel(旅遊)與resilience(韌性)兩個字組合成,旅客即使充滿焦慮仍渴望出遊的旅遊樣貌,進而提前規劃旅程,增加旅遊天數或提高預算。」

Klook依據資料盤點出「景點門票熱銷Top 15」、「體驗遊程熱銷Top 15」及「人氣竄升Top 10」等年度榜單,熱銷榜單中日本旅遊商品依舊最受歡迎,東京澀谷天空SHIBUYA SKY、東京豐洲teamLab Planets、北海道一日遊或和服體驗等皆紛紛入榜。

韓國、泰國與新加坡等地景點體驗也備受關注,如新加坡濱海灣花園、韓國南怡島與鐵道自行車體驗,經典的曼谷水上市場一日遊更勇奪體驗遊程熱銷Top 15榜單第一名。

從榜單中也能一窺台灣旅客2023年海外旅遊偏好;熱銷榜單中除了亞洲目的地,也有多個歐洲經典行程上榜,如恣意探索充滿歷史古韻中世紀建築的法國聖米歇爾山一日遊、義大利西斯汀教堂感受米開朗基羅大型穹頂溼壁畫《創世紀》的震撼,顯示台灣旅客漸漸走出熟悉的亞洲,往歐美等地探索,反映台灣旅客對出國旅行的信心正逐步恢復。

從年度熱銷與人氣竄升榜單中也看到台灣旅客追求獨特旅遊體驗的渴望,如紐西蘭搭乘直升機冰川健行、跟隨導遊腳步走訪韓國DMZ非軍事區,深入南北韓戰爭與冷戰等歷史。

台灣旅客也開始越玩越深入,將目光放在探訪戶外郊區及小眾景點,如到日本南部宮崎一日遊,走訪阿蘇山熔岩侵蝕形成的高千穗峽谷、東京澀谷天空、大阪長居植物園teamLab等嶄新景點,也能看出疫情後才爆紅的新景點持續獲得台灣旅客的青睞。
(Photo by Klook Web)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s