LV╳草間彌生延伸未來 創意無極限

2012年路易威登LOUIS VUITTON與草間彌生YAYOI KUSAMA第一次合作,迸出魅力四射的火花,彼此間合作關係從未畫下句點,2022年隨著對話的繼續及延伸而進化與擴大。

LV路易威登與藝術家的合作由來已久,近一個世紀前,當時路易威登創辦人之孫兼美學鑑賞家Gaston-Louis Vuitton開始委託藝術家為門市創作櫥窗及作品。1988年以來,路易威登邀請了Sol LeWitt、Richard Prince、村上隆及Jeff Koons等多位藝術與設計界知名人士合作。

真誠、打破舊習、共同欣賞工藝與卓越精神,讓路易威登邂逅了草間彌生。手袋、男裝、女裝、太陽眼鏡、香水、鞋履、飾品配件,幾乎路易威登所有產品類別中,都能見到草間彌生不可思議的物品、主題及無限的想像力。路易威登的一些代表性作品也有所演變,同樣參與了與草間彌生充滿改造效果的世界。

日本藝術家草間彌生猶如一位全才、藝術作品散發催眠般魅力、人生經歷豐富多彩的女祭司,以前衛藝術風格的作品聞名於世。她也是嬉皮年代的象徵性人物之一。多年來,她始終保有自己的特色,無止盡境地運用腦海中浮現的各種主題,完全入侵而佔據了空間。

草間彌生1929年出生於日本松本市,幼時的不幸生活讓她以堅定態度改變自己的人生。在1950~1960年代,從東京到紐約,她在這個更廣大的世界探險之際,從自身的藝術力量中創造出神奇魔法。外界從她的藝術作品中看到無限的發展潛能。她在1970年代回到日本後,已經成為21世紀全球最傑出的藝術家,也是在世最成功的女性藝術家。

2012年,草間彌生將路易威登最雋永、神奇的象徵性物品之一,變成有著個人色彩的物品,她在路易威登的行李箱手繪極具個人特色的圓點,對草間彌生來說,圓點代表著無限。

藉由真實重現草間彌生的雙手,精確複製這些圓點,是合作案中挑戰與精進路易威登高超工藝的許多目標之一。草間彌生親自設計每個圓點圖案,移動距離精準地以公釐計算,每一筆呼應著不可思議的細節,紋理與重量分毫不差。正是在這種無限追求精湛工藝的過程,路易威登與草間彌生最終走向攜手合作。

在製作超越時空的神奇物品之際,雙方都參與其中並認識彼此。路易威登與草間彌生都希望擁有這些物品的人,能夠感受到製作物品投入的心血與情感;成為他們故事的一部分,並且希望成為後世人們故事的一部分,向無盡的未來無限延伸。

在LOUIS VUITTON╳YAYOI KUSAMA合作案系列,擴散的概念極為重要。層疊的圓點圖案及特性、無限的概念充分反映在系列擴展中,一路轉化品牌多款經典之作,體現草間彌生的創作過程與主題,考驗及推進路易威登傳統手工技藝的極限。對手工藝的崇拜,使路易威登和草間彌生都懷揣著永恆想法。

這些多樣、精巧繁複的系列可分為兩部分,包含女士與男士時裝、手袋、鞋履、飾品配件、行李箱及皮箱,透過獨具巧思的主題方向,反映草間彌生的圓點圖案與創作動機。

路易威登與草間彌生聯名系列以全方位沉浸式視覺環境呈現,包含櫥窗設計、快閃店、錯視廣告看板,搭配AR體驗、XR遊戲及專屬形象廣告,全面席捲東京。

Drop 1將於2023年1月1日率先在中國及日本推出,1月6日在全球其他國家登場。Drop 2則於2023年3月31日起在路易威登專賣店販售。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s