陳君豪拆解切歌 以白居易李商隱妙喻徐佳瑩青峰

《1500 Sound Academy聲量音創學院》金曲大師講座由今年再度榮獲金曲最佳單曲製作人的陳君豪開講,他與課務總監吳貞儀(牙牙)都是「佛跳牆樂團」成員,並在2015年榮獲金曲最佳樂團及最佳編曲,有著光榮的革命情感。

陳君豪曾合作過張惠妹、蔡依林、徐佳瑩、林憶蓮、林宥嘉、艾怡良、陶晶瑩、A-Lin、彭佳慧、魚丁糸、蘇慧倫、徐若瑄、楊乃文、告五人、持修等歌手,首度到1500音創學院開講,單刀直入以徐佳瑩最新歌曲<切歌> 與<準明星>實際案例技術拆解,無私分享許多寶貴經驗。

陳君豪與LaLa徐佳瑩2度製作單曲「是日救星」、「以上皆非」都奪下金曲最佳單曲製作人,透露與徐佳瑩的合作很多時候是靠聊天聊出來的。他視音樂為語言的延伸,鼓勵學生多方學習以適應新時代斜槓趨勢。

他解密徐佳瑩「切歌」的編曲結構與靈感來源:「這首歌的靈感其實是從阿妹的『解脫』而來,LaLa隨口唱了第一句類似的,後面就亂唱變成現在聽到的『切歌』。」他建議聽到有趣音樂的片段,都可以擷取下來變成養分運用在製作上,不是抄襲而是讓自己知道這些音樂是怎麼來的。

LaLa受訪時曾說陳君豪知道怎麼激她,「很簡單啊!養小孩需要錢!」瞬間將LaLa拉回現實世界。陳君豪表示,徐佳瑩當媽後情感層次更不同,音樂上用的語彙與情感更深更大膽、更沒有包袱,是進階版徐佳瑩。

「她很有天分,但出手做事比較小心慢動作,常覺得寫得不夠好就不敢給我們聽,我就會跟她說,不要害怕,現在都是媽媽了應該要很有勇氣;再來就是養小孩很不容易,得花很多時間在小孩身上,剩下可以做音樂的時間有限。必須一針見血激發她把作品勇敢交出來。」

陳君豪也擔任眾多大牌歌手演唱會音樂總監。「最近印象比較深的是魚丁糸演唱會,因為這場是國外導演,幾乎每周都跟國外導演開視訊會議,加上魚丁糸很久沒有回到舞台,他們也非常忐忑,雖然大家以前玩團就認識,但第一次合作就是大型演唱會,那個感動有點像是老朋友要一起做一個挑戰!」

分析LaLa與吳青峰2位優秀創作歌手的差異時,陳君豪以古詩人白居易與李商隱妙喻兩人,風格雖不同都是音樂創作的佼佼者。「我覺得青峰的東西很像文學作品,他工作時隨時都在看書,很像一本活字典,善用詞藻,深度好比李商隱。而LaLa就是一個對旋律性掌握很天才的人,創作比較生活化,很直白、直接情感的東西,就像是白居易的現實主義。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s