周善祥30而立音樂會 六首組曲展現巴赫多重宇宙

天才鋼琴家周善祥(Kit Armstrong)6月將來台演出3場「周善祥三十而立音樂會」,一次完整呈現周善祥全方位的音樂美學與思維。三場鋼琴獨奏會,展現完全不同的面貌。

2020年在台灣一連創造15場鋼琴獨奏會奇蹟之旅,回歐洲後緊接在DG發行新專輯《拜爾德、布爾:鍵盤音樂作品輯》,獲得歐美古典樂壇一致好評。1992年出生的周善祥從小就展現出科學、數學、語文、音樂等非凡天賦,今年3月剛滿30歲將演出3場音樂會,並舉行善祥鋼琴大師班、周善祥音樂講座及演前導聆3場音樂教育活動。

周善祥在3場鋼琴獨奏會安排完全不同主題、不同曲目的演出。6月15日音樂會將以獨特的野心與視角,帶領樂迷遊歷500年的古典音樂史。從1520~2020年普雷斯頓到武滿徹,周善祥挑選了15位作曲家、近20首作品,一個晚上兩個小時一氣呵成。「藉由這套罕見的曲目安排,你可以感覺到音樂也有自己的生命,進而去感受在這500年之間是如何成長茁壯。」

ㄈㄧKit Armstrong Photo: Marco Borggreve all rights reserved

6月22日音樂會則演奏巴赫《義大利協奏曲》與《b小調法國序曲》,這兩首是巴赫眾多作品中旋律非常豐富、節奏多樣變化的精彩樂曲,輕快活力展現巴赫作品平易近人的一面。周善祥也安排了拉赫曼尼諾夫《柯瑞里主題變奏曲》及李斯特《西班牙狂想曲》。「這麼安排是有道理的。這兩首曲子有著同樣的DNA,兩位作曲家根據同一段旋律(佛利亞舞曲),寫出兩首風格差異極大的矌世名作。」

周善祥將在6月26日音樂會演奏巴赫偉大的《六首組曲》。巴赫在《六首組曲》一首接著一首,逐漸擴大每首組曲的形式,運用更多不同風格的舞曲,調度靈活,內容也更加豐富。六首組曲一字排開,不同調性化身各自相異宇宙,音樂架構井然有序,卻又匠心獨運,如同探照燈從不同角度搜索,追尋語彙極境、色彩光譜、靈魂縱深的不同面相,撫慰與拓展愛樂者的心靈。由於曲目龐大,將會休息兩個中場。

巴赫何以偉大?從他每次出手,尋求創新而不重複自己的態度,就可窺見他的不凡。「我很想在音樂會舞台上,一次完整呈現這六首經典名作,你可以同時看到大宇宙,也可以看到小宇宙在其間運轉的模樣。很高興能在台灣完成這個夢想。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s