是枝裕和追劇我的大叔爆哭 宋康昊讚美讓IU淚崩

以《小偷家族》獲得坎城金棕櫚獎的導演是枝裕和,首度自編自導韓國電影《嬰兒轉運站》(BROKER),集結了《寄生上流》宋康昊、《屍速列車:感染半島》姜棟元、《屍戰朝鮮》裴斗娜、《德魯納酒店》IU李知恩、《梨泰院Class》李周映等華麗卡司。

正式入選第75屆坎城影展的《嬰兒轉運站》,是導演是枝裕和第8次進軍坎城影展的作品,「《嬰兒轉運站》是克服彼此的語言隔閡與文化差異完成的作品,也是我睽違4年再度參加坎城影展的作品,能獲得如此高的評價,是給予參與本作全體工作人員、演員們回報,我覺得很慶幸。在這十分混亂的時局中,還能繼續製作電影傳達給全世界,我想這是個能思考意義的好機會。」

是枝裕和導演表示:「在日本也有嬰兒保護艙,當我聽到韓國也有類似的設施時,就一直抱持關注。本作敘述圍繞著被託付在嬰兒保護艙的孩子身邊的善意與惡意,及有著各種苦衷的人們一起同行的旅程的故事,是部緊張刺激、令人內心感到刺痛又悲傷的作品。」 

全能才女IU先前以韓劇《我的大叔》、《德魯納酒店》展現精湛演技,這次在《嬰兒轉運站》飾演將孩子託付在嬰兒保護艙的母親。是枝裕和導演表示:「我因為看了《我的大叔》而成為IU的忠實粉絲,在故事後半段只要IU出現,我總是淚流不止,因此我認為這個角色非IU莫屬。選擇李珠英也是因為看了《梨泰院Class》。」

IU透露收到劇本時的反應,「收到劇本讀完之前,已經知道裴斗娜前輩要演出,之前我們一起合作拍攝短篇電影《女孩,四繹》,於是我打電話請教前輩,前輩說我很適合這個角色。聽到平常就很喜歡的前輩這麼說,我就抱持確信的心情讀完劇本。」

國民影帝宋康昊獲得瑞士第72屆盧卡諾國際影展Festival del film Locarno卓越獎,為亞洲第一人,他對IU的演技讚不絕口。「IU、裴斗娜及李周映3位演員,總能透過作品令人驚豔。當我看到IU與刑警對話的那場戲時,我認為她不只有身為演員的技巧,還有傳達真心的確切表現與情感,令我非常驚訝。那是個必須傳達角色各種情緒的場面,但她毫無瑕疵、非常完美地展現演技,我還把她叫到一旁稱讚她,真的覺得她很厲害。」

「這應該會是我人生中印象最深刻的瞬間。黃昏時宋康昊前輩不下班在等我,前輩說他看了那場戲後覺得非常好。」IU表示當天宋康昊前輩特地留下來跟她說「非常好」才走,在夕陽搭車離開的畫面,就像電影場景一樣印象深刻。「當時我流下了眼淚,後來還打電話向父母炫耀!」

宋康昊與姜棟元睽違12年再度合作,宋康昊開玩笑表示:「覺得我看起來要比姜棟元更帥才行!我自己是覺得有成功啦,但看到製作發表會的服裝後,就放下這念頭了。」宋康昊與姜棟元在拍攝電影《義兄弟》時非常親近,默契就如親兄弟一樣好,這次就像見到好久不見的老么弟弟一樣,展現了本能般的默契。

「韓國四大公共財」之一的低調男神姜棟元表示:「覺得與宋康昊前輩的默契比12年前更好,因為我成長了不少,我的歲數也增加了,跟前輩更有話聊了。」宋康昊笑說:「真的成長了不少呢,身高好像也變更高了。12年前姜棟元擁有青年的能量,現在比較成熟,對人生有所理解、更有深度,展現了體貼與共鳴,讓我感受到他的成熟度。」

姜棟元在拍攝現場常幫忙照顧童星演員。「童星演員真的很可愛,為了讓他能盡情享受拍攝過程,我很認真地陪他玩。」IU表示:「因此我非常信賴姜棟元前輩,十分依賴他。」IU透露因為姜棟元太會陪小孩玩了,自己差點要求姜棟元陪她玩。「如果再拍攝久一點的話,我可能就會開口要求前輩了!前輩在拍攝現場應該也很累,但看到他努力陪小孩玩的模樣,也讓我產生了必須成為有體力的演員的想法。」

2009年是枝裕和的電影《空氣人形》由裴斗娜擔任女主角,飾演一個空氣娃娃,2人多年來一直維持友好關係,是枝裕和導演表示:「我與裴斗娜合作後,就決定要再找她合作,而且下一次要讓她演『人類』。」而裴斗娜也經常到戲院支持是枝裕和作品,當《小偷家族》到韓國宣傳時,裴斗娜還特地參加映後座談會。

《嬰兒轉運站》敘述經營洗衣店的宋康昊,育幼院出身的姜棟元則在管理嬰兒保護艙機構工作。2人在某個暴雨夜晚偷偷帶走了保護艙中的嬰兒。沒想到隔天,孩子的母親李知恩卻回來尋找兒子的下落。3人決定同行為嬰兒找到新父母。刑警裴斗娜與李周映為了追捕他們,而小心翼翼地跟隨在後…因為嬰兒保護艙而遇見彼此的他們,將踏上一段出乎意料的旅程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s