認清想要的 生命更自由 田定豐的蔬食極簡新生活

38位跨領域專業美食家評鑑,達人掃雷帶路必訪蔬食餐廳、在地小吃精選,由田定豐撰寫及攝影的《豐蔬食2》 ,延續《豐蔬食》的寫作風格、維持神祕客的暗訪方式,吃遍全台近百間蔬食餐廳,嚴格篩選出75家值得推薦的餐廳及小吃、分享10道以水果入菜的手作料理食譜,透過文字與圖片,引領讀者享用一道道蔬食饗宴。

橫跨音樂、文學、攝影領域的藝術家田定豐,是種子音樂、豐文創創辦人,曾是台灣流行樂壇史上最年輕的經營者,也是許多天王天后的幕後重要推手。在生命最黑暗、混沌、崩陷之時,田定豐接觸了蔬食,本以為只是小小的飲食習慣改變,卻連帶影響了人生的各個面向,包括生活態度與價值觀。

吃素20多年,田定豐意識到世上沒有什麼事情是理所當然,他能夠得到的比別人多,不只是因為努力,更是因為幸運。幸運是上天的餽贈,他要珍惜這種幸運,將自己擁有的與其他人分享,《豐蔬食》於焉誕生。

田定豐試著分享自己知道的一切:蔬食如何改變生活態度;蔬食也可以做出各種讓人垂涎三尺、色香味俱全的菜色;蔬食的口感也可以很有層次…《豐蔬食2》是源於分享後得到的回饋,從讀者的回應中自己確實可以一點一點地影響、改變他人,並從中得到更多快樂。《豐蔬食2》精彩分享!

出版《豐蔬食》的時候,我曾談過吃素這件事對我有莫大的影響,它改變的不只是個人的飲食習慣,甚至影響了我的生活形態、處世態度,還有人生的發展與未來。

吃素之前,因為職業的緣故,我身邊永遠圍繞著人,日子總是過得熱鬧,家裡幾乎天天大宴賓客,餐桌上擺的不外乎是魚翅、鮑魚、燕窩與紅酒。我很少有獨自吃飯的時候,一起進餐的不是藝人,就是工作人員或朋友。即使是外食,我也一定去五星級飯店,我甚至曾經是某家知名飯店餐廳的VIP常客。在我的開支裡,飲食消費絕對占了大宗。為了能好吃好喝好肉好酒地款待客人,我花了不少錢,而且覺得這是必要支出。

但自從只吃蔬食之後,大家都知道我飲食習慣的改變,以前總是來家裡作客、吃吃喝喝的朋友們變少了,我也大幅減少外食的機會,更多時間是「一人做」與「一人食」。因為只要照顧好自己就好,我不再要求飲食上要擺排場或是要吃得多麼昂貴。吃飯對我來說,逐漸變得簡單,連帶也減少了食材採購和交際應酬方面的花費。這些變化看似微小,但漸漸改變了我的生活態度與價值觀。

以前我總覺得,只要每天好好工作、認真賺錢,那我就理所當然可以慷慨花錢,對自己好一點。那時候的我幾乎每個月都安排出國旅行,還很講究旅行時的享受,商務艙、五星級飯店、米其林餐廳……我視此為理所應當,而且從不覺得滿足,總是想著要更多、更多和更多。

但是吃素後生活方式的改變,連帶影響了我的思維。我逐漸意識到這個世界上沒有什麼事情是理所應當的。而我之所以能夠得到的比別人多,不只是因為我努力,更是因為我很幸運。幸運是上天的餽贈,我要珍惜這種幸運,將自己擁有的與其他人分享。

所以後來我出書、經營社群……我所做的每一件事,都是試著把自己所知道的一切分享給其他人。分享不會讓我感覺不安或匱乏,反而讓我覺得生活更加踏實、收穫更多,也得到更大的快樂。而製作、出版《豐蔬食2》的動力,正是源於分享後所得到的回饋。

出版《豐蔬食》之後,我收到很多讀者的反饋。有人告訴我,他按書中的介紹,吃遍了我精選的每一家餐廳;還有一個讀者告訴我,他原本是不吃素的人,但在看過書後,好奇心使然,按照書中的介紹,去了其中一家餐廳品嚐料理,吃過之後大為感動。他發現「蔬食料理原來能做得如此美味呀」,於是慢慢養成了一週一餐,而後一週吃一天素食的習慣。

另外我還有一個朋友,原本無肉不歡。以前,他來我家吃飯,因為知道我吃素,居然自己帶了牛肉泡麵過來。但是後來他告訴我,他品嚐蔬食之後,對吃素完全改觀,不僅不再排斥,還很願意盡量吃素。

這些回饋對我來說是莫大的鼓舞,因為它們正好暗合了我對於分享蔬食的理念和期望。

我一直很希望能夠改變一般人對於蔬食的刻板印象。大多數人提起蔬食時,腦海中浮現的通常是一些「佛音裊裊」的素食自助餐店,或是素麵線、素炒飯之類的小店、路邊攤。有些人還很嫌棄這些素食的味道。

但是蔬食的範圍很大,而素食只是其中的一小部分,我很希望能讓這些人理解,其實蔬食有許多不同的製作方法與口感,不但能做得精緻、美味,而且還有益身體健康。想要讓人發自內心地改變,絕不能強迫要求,而是要循序漸進。最好能夠先讓大家意識到「啊,蔬食真好吃」,那麼不用我多說,人們自然會主動想吃素。這是我原本做《豐蔬食》的動力。而透過回饋,不只證明了我的想法沒錯,更讓我意識到,我的分享與提倡,是有影響力、能夠改變其他人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s