我家就是你家!配樂家與毛小孩 《浪浪回家》

我家,就是你永遠的家。流浪毛小孩溫馨感人紀錄片《浪浪回家Cody:the dog days are over》,由瑞士電影配樂家馬汀斯卡爾斯基(Martin Skalsky)自編自導,這也是他的第一部導演作品,曾在蘇黎世影展舉行世界首映,獲得許多網友盛讚:「這是一部很棒的紀錄片!」、「謝謝這部美麗的電影。」「這部電影讓人更關注動物福利的相關議題。」

電影配樂家馬汀自從領養了流浪狗寇迪之後,生活起了極大轉變。為了讓「新科家人」有更理想的生活空間,馬汀一家從城裡移居鄉間,天天親近大自然。望向凝視著山脈的寇迪背影,馬汀開始對寇迪的過去感到好奇,於是動身前往羅馬尼亞,拜訪當初救援寇迪的愛媽,進而了解到寇迪過去流浪時,還有隻時時相伴的夥伴布蘭琪,已被領養到了倫敦。馬汀起心動念,想知道這兩隻狗重新相遇會發生什麼事?寇迪仍會選擇現在的「家」嗎?

寇迪過去流浪時,羅馬尼亞政府正在實行浪浪安樂死政策,許多愛狗人士紛紛自己領養狗、建立收容所,好讓這些狗免於被撲殺的命運,寇迪正是逃過一劫、被救援的其中之一。寇迪在流浪時有位好夥伴布蘭琪相伴,布蘭琪如今被領養到了倫敦,馬汀就帶著寇迪踏上尋找布蘭琪的旅途。

從羅馬尼亞街上到瑞士山巒,寇迪經歷了漫長的旅程,他的人類夥伴馬汀也是如此。《浪浪回家》隨著馬汀走訪各地收容所,深入探討毛孩領養、平等對待眾生的可能性,及伴隨來的衝突與困境,就是希望能與更多人分享一路上學到的一切,盼能幫助更多毛小孩找到永遠的家。

片中引用動物心理學家諾瓦克(Maike Maja Nowak)著作《狗的基本權利》言論:「狗不應該屬於人類,或成為組織的資產。牠是獨立的個體,每隻狗都該享有自由。」馬汀不僅呵護寇迪,更放手讓寇迪走自己的路。最終與布蘭琪重逢的寇迪,會選擇與昔日夥伴遠走高飛,還是留在馬汀身邊共創新生活?關注流浪動物議題、喜愛毛孩的人們,絕不能錯過的感動紀錄片《浪浪回家》在想映電影院線上平台獨家上架。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s