【2021金馬獎】林嘉欣演罹癌母親做足功課 幫方郁婷掏耳朵真情流露

金馬影后林嘉欣在《美國女孩》飾演罹癌母親,不僅做了許多關於罹癌患者的田調,也事先訪問導演與父母親間的相處細節,細膩演出全靠把劇本研究透徹,更驚豔於電影劇組擺設的拍攝現場,幫助她很快就進入角色狀態。

阮鳳儀電影編導處女作《美國女孩》,由知名導演林書宇跨刀監製,集結影后林嘉欣、莊凱勛、曾寶儀、夏于喬、黃鐙輝、張詩盈等實力派演員,及擔綱演出兩姊妹的方郁婷與林品彤,獲得第58屆金馬獎7項大獎提名。

首次拍攝劇情長片的導演阮鳳儀以《美國女孩》入圍金馬獎7項大獎,讓她意外又驚喜,阮鳳儀表示當初林嘉欣一碰面就搭著她的肩膀說:「導演,那就給我演囉!」讓她突然手足無措,感覺像作夢。阮鳳儀聽到很多對電影熱烈的迴響,感動地說:「自己埋藏了許多心思在裡面都有被看到,真的很開心!不枉我們白費花很多時間去建構那個時代和細節。」

林嘉欣有2個女兒,自身經驗與電影有相似的地方。林嘉欣表示相當喜歡《美國女孩》的劇本:「因為拍攝阮導演自己的故事,所以會覺得意義上有所不同,會分3天看3次劇本,是因為不同時間點看會有不同的感動、不同的角度,去感受母親莉莉的角色。」

原本有點抗拒演媽媽,還好監製林書宇說服了林嘉欣演出,讓她很感謝。「去年演出《美國女孩》時遇上疫情,感覺世界中斷了,每天提醒自己或許這是我最後一次演出、最後一部電影,拍攝每一場戲時都非常珍惜,所以投入拍攝的力量格外強烈。而且隔離2週、離開家許久會讓自己心情特別脆弱,也因此能將自己的情感全心投入在角色裡。」

開拍前林嘉欣就已將劇本研究得鉅細靡遺,到拍攝現場後反而心情放鬆、跟著直覺走。林嘉欣表示,習慣把劇本上的形容詞用立可白塗掉,避免自己受到劇本文字的侷限,這種方式也讓導演阮鳳儀喜出望外,兩人合作一拍即合,是一次相當開心的拍攝經驗。

阮鳳儀提到片中林嘉欣方郁婷掏耳朵的戲:「我是看到嘉欣老公拍了一張她幫女兒掏耳朵的照片,又想起自己小時候曾有媽媽幫我掏耳朵的經驗,就引發靈感加入了這場戲。」林嘉欣則表示:「因為這場戲讓我真情流露,差點眼淚鼻涕滴到方郁婷的耳朵,還好導演及時喊卡才能趕快擦掉!」

「這是2個女兒第一次拍電影,希望給他們很美好的經驗,還會一起去士林打保齡球、每天聊天、在場景做早餐給他們吃。所以我們之間有很充足的時間培養真正的母女感情。」初次演戲就獲得金馬獎雙料入圍的劇中女兒方郁婷,有相同經驗的林嘉欣事前花了許多時間與她聊天培養感情,拍攝時更會在鏡頭外與方郁婷對話,幫助她進入角色情緒,而方郁婷真實又極具有渲染力的演出,也讓林嘉欣留下深刻印象。

《美國女孩》改編自導演阮鳳儀成長過程的自傳電影,飾演母親「莉莉」的林嘉欣以精湛演技驚艷全場,被譽為是她從影代表作。林嘉欣在《美國女孩》中將罹癌母親面對女兒的挑釁與不理解,內心種種複雜情緒詮釋得絲絲入扣、動人心弦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s