康熙的親子手札 皇帝家書讓韋小寶什麼馬也難追

康熙的親筆家書《皇帝的家書》,作為教育太子的難得材料,是充滿情感的儲君教育手冊! 

西元17世紀後期,邁入中年的康熙皇帝決定親征蒙古,平定瓦剌蒙古諸部的紛爭。在3次親征期間(康熙35~36年,西元1695~1697年),康熙雖然長途跋涉、軍務繁忙,仍不忘與遠在北京的家人保持聯繫,持續親筆以滿文寫信給北京的皇太子二阿哥胤礽。

在這些家書中,康熙除了關切太子的生活作息與工作狀況,更寫下戰爭過程與戰事之餘的日常生活見聞,包括康熙平日狩獵的成果、在蒙古高原所見的人文風光、觀察平民生活而領悟的治國心得。這些信件證實康熙與太子之間的往來頻繁,屬於皇帝的私人家書,限制外臣閱讀,前後多達30餘封以上。

透過康熙的親筆家書,不僅能得窺傳統漢字史料中極為難得的帝王情感與私人生活,更可以從中認識巔峰期的滿洲帝國與蒙古、西藏之間的複雜關係,甚至還能見到西方──遠道而來的耶穌會士的影響。 

當時滿洲帝國以「共主邦聯」的形式,統治滿洲、蒙古、西藏與關內十八省等東亞大陸各族群勢力與漢人居住地。滿洲人認為康熙是部族會議的議長,蒙古人視他為繼承成吉思汗的大汗,西藏人認為是佛教中地位最高的「施主」,漢人則當成儒家傳統的皇帝。 

身為各族群的共主,康熙負有協調族群關係與維持帝國和平的責任。因此當瓦剌蒙古諸部之間發生紛爭,康熙御駕親征,率領軍隊深入蒙古高原,懲罰準噶爾部及領導者噶爾丹,此即康熙三次親征蒙古的開端,體現滿洲帝國作為共主邦聯的歷史實相。

《皇帝的家書:康熙的私人情感與滿洲帝國的治理實相》作者岡田英弘(おかだ ひでひろ) 畢業於日本東京大學文學部東洋史學系,專攻滿洲史、蒙古史,中國史、古代日本史、韓國史等領域也有鑽研。26歲以《滿文老檔》研究獲得日本學士院賞,為日本史上最年輕的得獎者。2008年獲得蒙古國頒發之北極星勳章,2017年過世。

岡田英弘認為,8歲登基、14歲親政的康熙,早年沒有得到皇族該有的培養與教育,而是憑藉個人的自我期許與堅毅不拔的耐力,鞏固其皇帝之位。因此他在22歲便立二皇子胤礽為皇太子,對胤礽細心呵護、積極教養;即使出征在外,仍不忘透過書信教育皇太子,身為儲君所應該具備的帝王教養與關於滿洲帝國的治理準則。

《皇帝的家書》是歷史學者岡田英弘的代表作,有著獨到的見解與豐富的成果。岡田英弘深入研究台灣故宮收藏的康熙親筆滿文書信,重建滿洲帝國西征蒙古的具體過程,還原康熙個人的真實性格與家庭情感,是結合宏觀歷史視野與微觀史料分析的重量級作品。1979年發行日文版,剛開始定位為歷史普及作品,2013年改版,修訂增補及新譯滿、蒙、藏語等珍藏的紀錄與文獻,內容更加豐富多元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s