馬丁史科西斯+達頓兄弟聯手 《大象與蝴蝶》觸動人心

奧斯卡金像獎名導馬丁史柯西斯監製,金棕櫚得主達頓兄弟製片,強強聯手共同打造的《大象與蝴蝶(The Elephant And The Butterfly)》,是新銳導演艾蜜莉范艾姆伯特充滿靈氣詩意之作,透過片中男人與女孩讀的故事書《大象與蝴蝶》,展開各自人生最幽微秘密的心情,舉重若輕的揭開父女關係,拍出最動容如「阿飛與小蝴蝶」般愛意無盡頭的故事,也獲得美國哈特蘭電影節最佳劇情長片的肯定。

艾蜜莉范艾姆伯特Amelie van Elmbt首部長片《從頭開始HEADFIRST》曾在坎城影展ACID單元大放異彩,當時她擔任製片,在拍攝及製作擁有全然的自由,這次新作與金棕櫚獎導演達頓兄弟合作,拍攝條件大不相同,艾蜜莉導演認為這是一種學習的過程,而她選擇達頓兄弟的河流電影製片公司,最大的原因是因為他們的辦公室給人一種「家庭」的感覺。「我喜歡拍片可以是一種家務事的想法。」另一個原因,艾蜜莉導演喜歡按照時間序的拍攝手法,達頓兄弟也表示認同,所以雙方一拍即合。

「我想對他們來說,他們之所以選擇跟我合作,是因為我在電影中處理的主題令他們感到親近。」在金獎導演的監製及製作加持之下,艾蜜莉導演一展自然且細膩的故事,透過片中男人與女孩讀的故事書《大象與蝴蝶》,展開各自人生最幽微秘密的心情,舉重若輕的揭開父女關係,拍出最動容如「阿飛與小蝴蝶」般愛意無盡頭的故事,也獲得了美國哈特蘭電影節最佳劇情長片的肯定。 

無論在虛構世界或現實生活中,艾蜜莉導演喜歡在工作時觀察人際關係的形成,這也是為什麼她喜歡按照時間序拍攝的原因。「在我們實際拍攝之前,湯瑪斯只見過麗娜一次。」因為片中的設定就是一位從未見過親生女兒的父親,因此艾蜜莉認為湯瑪斯必須學會跟麗娜接觸並建立關係,這樣才能以最真實的互動及感情呈現。

「這種做法當然總是有些風險,但這就是挑戰。如果他們的相遇不順利,我就會徹底重寫劇本。如此一來,本片就會處理一對父女之間的失敗會面,對我來說故事一樣會很精彩。我喜歡讓事情遊走在這種邊界上緩慢發展,以便增添外來的要素,好讓我們不只是照著劇本拍攝或是製造情感。我比較喜歡讓電影喘息,讓現實生活進入畫面之中。」

在金獎導演的監製及製作加持之下,艾蜜莉導演一展自然且細膩的故事,她非常感謝飾演父親角色的湯瑪斯布蘭切特(Thomas Blanchard):「我第一次看到湯瑪斯是在安東凱珀斯的電影《家庭之殤》,我對他的演出深感佩服,因此我想與他見面。我喜歡湯瑪斯的地方在於他願意冒險投入一部作品。他知道本片的拍攝過程有點不同,跟他從未見過面的小孩一起合演電影是一大風險,但他同意接演並接受挑戰。他也帶有一種孩子氣的特質,這正是我希望安東這個角色所具備的。」 

《大象與蝴蝶》故事描述離開多年的安東下定決心面對自己的過去,他造訪了卡蜜兒的家,與曾深愛過的人重逢,而此時她身邊已有個小女孩艾莎。安東來訪時,卡蜜兒有趟重要出差行程正準備出門,因遲遲等不到保姆不得不把女兒請託給安東幫忙,一時措手不及的安東,勉為其難接下了請求,但他怎麼也沒想到,就此與眼前素未謀面的小女孩共度了最難忘的夏天,也解開了他心中最放不下的秘密。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s