陳志遠走過10年 就在今夜用歌聲天天想你

流行音樂大師陳志遠逝世10周年,雙十國慶在桃園展演中心舉辦《走過十年,樹一直都在》陳志遠紀念音樂會,潘越雲、金智娟、趙詠華、姚可傑、魏嘉瑩等人以歌聲傳唱陳志遠老師的暢銷名曲,共同見證「走過十年,樹一直都在」的經典傳奇。

「陳志遠,1950年出生於桃園縣桃園市新生街。他是一位天才型的作曲、編曲家,不曾接受過正統的音樂教育,卻能透過天生的音感與自學,讓他的音樂天賦得以發揮。十年前,他離開我們,他說『如果有一天我不在,樹在』,十年後,我們說『陳志遠老師,你的樹一直都在』…」馬世芳感性而真誠的為音樂會揭開序幕。

金曲最佳編曲人鍾興民領軍25人編制管弦樂隊,結合星二代組成流行樂團,賦予新意地演奏多首陳志遠經典歌曲。久未露面的東方快車合唱團主唱姚可傑攜手桃漾之星余政勳獻唱組曲「紅紅青春敲呀敲」及「永遠不回頭」,高亢熱血的演唱掀起現場熱情。

趙詠華以甜美嗓音重新詮釋「愛上一個不回家的人」、「放我的真心在你的手心」、「最後一夜」等女人心事情歌,令人沈醉。新生代人氣才女魏嘉瑩與桃漾之星田宇庭聯手演唱「跟著感覺走」、「逍遙遊」、「張三的歌」展現新生代清新活力。

從第一張「丘丘合唱團」專輯就受陳老師栽培的娃娃金智娟,以原唱歌手及師母陳若葵高中密友的身分登場,特別準備了「就在今夜」這首歌,「一定要準備讓《丘丘合唱團》站立流行音樂界的『就在今夜』,這首歌也是國語原創樂團的第一槍。」並演唱了陳志遠80年代經典作品「留不住的故事」及「台北的天空」,每首歌都喚起台下歌迷回憶。

金智娟透露對陳老師的第一印象:「當時他有一輛行動辦公室,一部廂型車,他一個人在車上關上窗廉,快速地寫出一首歌所有的樂譜,他寫好一張,助理就立刻交出一張,在還沒電腦的時代,他已經是時效最驚人的大師,他其實不只是大師,對我來說他應該是宗師了。」

吉他教父黃中岳與大樂團一連演奏「心痛的感覺」、「一剪梅」、「心情」等5首經典名曲,讓現場觀眾沈浸於音樂中,回味無窮。壓軸的潘越雲悠揚唱起「天天天藍」、「浮生千山路」、「相思已是不曾閒」3首招牌金曲,婉約動人的歌聲盤旋縈繞。「陳老師是一位很神秘的音樂家,他為我寫的每一首歌曲,都像是穿透我的內心世界,我們以前雖然很少碰面,但他懂我的聲音,能唱到陳老師作品是歌手莫大的幸運。」

最終由馬世芳引用飛碟唱片吳楚楚董事長的話:「他所編過的每一首歌裡的每一個音符,都是他寫下來的,他是華語流行歌曲寫過最多音符的人。」引出所有參與歌手攜手大合唱「天天想你」,感動全場,為「走過十年,樹一直都在」陳志遠紀念音樂會畫下圓滿句點。陳若葵也落下欣喜的淚水,直呼「陳老師的音樂魔力永恆不朽!」

「如果有一天我不在,樹在。」為了讓大眾認識這位低調神秘的流行音樂大師,現場特別展示陳志遠難得「露臉」的照片及手稿、講座等相關文物,並於曲目間精心安排輕鬆小短劇,帶大家目睹陳老師的生活趣事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s