《斯卡羅》吳慷仁暴瘦11公斤 黃健瑋搶便當胖15公斤

公視史詩旗艦戲劇《斯卡羅》記者會搶先釋出5分鐘精彩首映片花,史詩級的視覺震撼畫面氣勢磅礴,電影等級製作規格,美術、場景、服裝、道具、特效等,每個鏡頭與細節都可看製作團隊的用心。

由曹瑞原執導,耗時3年籌備,斥資2.02億元製作12集的《斯卡羅》(SEQALU:Formosa 1867),改編自陳耀昌小說《傀儡花》,以1867年發生在恆春半島南端的「羅妹號事件」為背景,故事交織歷史人物與虛構角色。劇中閩、客、平埔,三大頭人各據一方,為求生存衝突不斷。曹瑞原帶領雷斌金碌兒、吳慷仁、温貞菱、法比歐、黃健瑋、雷洪、夏靖庭、周厚安、黃遠、程苡雅、張瑋帆、余竺儒等主演,出席全球首映線上記者會。

「我們島內自己爽是沒有用的,一定要走出去。」曹瑞原導演透過影視改編的呈現,帶領觀眾重新認識這段屬於台灣的關鍵歷史,並學習尊重多元族群的文化:「台灣早期的歷史就像是面貌模糊的母親,也像是散落破碎的拼圖,希望《斯卡羅》能成為拼圖中的其中一小片,期許未來可以慢慢拼出我們共同的『母親』、也就是一直孕育著我們的這片土地的完整容顏,一起來感受這片美麗島嶼上動人的生命故事與靈魂。」

原著作家陳耀昌表示:「希望我的台灣史小說與公視的歷史大河劇,大家能體會台灣人多元文化及多元史的意義。我們需要一個『台灣感恩節』!」斯卡羅潘文杰直系後裔MASAW潘佳昌表示:「斯卡羅的歷史脈絡不應該只侷限在排灣族群,這個大家庭在恆春半島,甚至北到台東知本,融合了四、五百年。斯卡羅是一個非常多元、而且很能代表台灣族群融合的大族群,希望大家可以看到,很樂見這個歷史在《斯卡羅》戲劇中呈現。」

金鐘視帝吳慷仁為戲褪下明星光環,為戲減重11公斤,邊緣演繹大時代下的卑微小人物,與雷洪、夏靖庭2位資深金鐘視帝有精彩對手戲。「雷洪大哥光坐在那邊就很像奸商,劇中我是真小人,他是偽君子,夏哥就是瘋子。」他多次忽胖忽瘦,身體已經習慣,不會不舒服。

吳慷仁表示:「跟雷洪哥對戲比較文,我們就是陰來陰去,編劇的劇本空間太大、話中有話,跟《一把青》一樣留給演員發揮,但還是要讓導演過關。更困難的是,如何把具年代感、略帶文言文的劇本轉譯成較白話的排灣語,得努力去克服。」吳慷仁透露第1、2集已經看過5遍,「看第一遍時,對這片土地與族群可能不會馬上理解,但我看到第5遍莫名感動,我以為《一把青》已經是我最重要的作品,沒想到還會有《斯卡羅》的出現,很高興參與一部作品,為它感到驕傲,現在回想不會辛苦,因為那時候的選擇是對的。」

雷洪與曹瑞原導演首次合作愉快:「從影60多年,沒有遇過如此高規格的作品、要求那麼完美的導演,以往拍連續劇都是搭景,拍《斯卡羅》都是實景,即使一個草寮,連裡面也做得很用心。」他印象最深刻一場戲,「身後有原住民追趕,我們要跑,心想我都70幾歲還要我跑,後面又爆破,不跑也不行。」曹導聽聞後笑回:「不好意思啦,我忘記你70幾了啦!」

夏靖庭形容演員這個職業就是「學中做,做中學」,擁有一半客家血脈的他,為戲重頭苦學客語,「花了2、3個月,把記憶中的母語找回來,是最大的收穫。」他為了維持角色的精實身形,「在片場拍攝之餘,每天光膀子曬太陽跑步,以有氧運動瘦腰降體脂,單雙槓運動訓練胸背肌肉,拍攝期間只用雞蛋及蛋白粉補充營養。」他印象深刻拍攝的環境不少是在野外,「蛇、蟲,什麼都有;恆春半島氣候不穩,落山風、大雨,感覺像在拍荒野求生記,讓人難忘的一次拍攝經驗。」

温貞菱為戲勤練排灣族語、英語、閩南話與客語,挑戰「四聲道」演出,讓觀眾驚豔她的語文學習能力。劇中她與3大頭人也有精彩對手戲,温貞菱表示:「當我跟水仔(吳慷仁飾)、林阿九(夏靖庭飾)、朱一丙(雷洪飾)對戲的時候,好像變成一個男人跟他們抗衡,蝶妹帶給我堅毅的力量,拍攝這段有點像冒險的過程中,她的初衷都是為了別人著想,除了這個角色本身很困難,蝶妹是一個非常偉大的女性角色,在太多情感及身分認同上,蝶妹都帶給我過去所沒有的全新感受。」 

黃健瑋劇中身為總兵,為了呈現權威的象徵,是所有演員裡唯一可以增重的角色,為戲足足吃胖了15公斤,除了自己的便當,還吃掉吳慷仁剩的便當,等於每餐吃2個便當,強調自己沒有讓劇組多花錢。「那時候胖到沒辦法自己穿襪子。」拍戲中途還曾身體不舒服回台北就醫,結果醫生就給了一字「胖」,讓他哭笑不得。

黃健瑋的台詞有80%要講英文,「要將英文台詞說得清楚流暢,又要符合當時候的文法,實在很不容易。」殺青後已經瘦了12公斤。「我的角色是靠李仙得(法比歐飾)的馬術,與必麒麟(周厚安飾)的英文一起完成的。我在台北先學了十堂騎馬課,教練很溫柔,沒想到恆春的教練比較豪放,對我說『你就跑啊』,我在馬背上怎麼跑?後來是靠法比歐騎馬帶著我,人生第一次騎馬跑起來,最感謝法比歐。拍攝期間我跟周厚安每天對台詞、研究清朝官員有可能會學到的口音,十分感謝他們兩位。」

在屏東拍攝時,法比歐印象最深刻的考驗:「天氣!每天到拍戲現場都可能會遇到不同的天氣狀況,有時下大雨、有時颳落山風,記得有一天因為風勢實在太大,連攝影機都架不穩而臨時撤班。」劇中與他形影不離的周厚安,笑稱這次的造型化妝很快,因為拍到越後面髮型跟鬍渣都亂糟糟,2人越來越落魄,甚至只要畫髒就好。周厚安被問到爸爸周華健對此次的演出有沒有任何表示,他笑說:「他說以我為榮,讓我很感動!」

擁有一半排灣族血統的黃遠,認為這次參與演出是很特別的經驗。「光是舅舅(卓杞篤)跟姊姊(蝶妹)這層關係的心情,不只是表演的收穫,也有真實感受到角色的感受。」曹瑞原導演表示:「整個劇組最有收穫的是黃遠,人一輩子找不到要定於何處,常常懷疑自己跟過往,自己到底是怎樣的人,這部戲好像是為黃遠準備的,最後他找到了屏東及整個家族跟自己的關係,多多少少會快樂開心起來。」

飾演主角卓杞篤的排灣族演員查馬克法拉屋樂捎來祝福:「《斯卡羅》一定會翻轉台灣的視野,一定會讓世界看見台灣,《斯卡羅》讓我遇見用心耕耘台灣的劇組!」 2位出身自屏東排灣族的素人演員雷斌金碌兒與程苡雅,皆是曹瑞原導演憑直覺一眼相中,雷斌金碌兒從原民藝術工作者斜槓成為演員,「拍這部戲的過程當中,支持我的父親剛好離世了,我會帶著片子去找你,跟你分享。」前HBL球星張瑋帆是屏東牡丹鄉排灣族原住民,曾參與《High 5制霸青春》偶像劇演出。

《斯卡羅》故事取材自真實歷史「羅妹號事件」及之後在國際間的影響與衝擊,匯集查馬克法拉屋樂、雷斌金碌兒、吳慷仁、温貞菱、法比歐、黃健瑋、雷洪、夏靖庭、周厚安、黃遠、程苡雅、張瑋帆、余竺儒、郭芷芸等精彩卡司參與演出。8月14日公視首播,公視+、LINE TV、Netflix、myVideo、MOD、Hami Video、Taiwan+共同播出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s